Efecto preventivo del arándano rojo (Vaccinium macrocarpon) en un modelo murino de colitis ulcerativa 上市 Deposited

La colitis ulcerativa (CU) pertenece a un grupo de enfermedades llamado Enfermedad Inflamatoria Intestinal. No se conoce la causa específica de la CU, sin embargo, se sabe de muchos factores asociados al desarrollo de la misma, tal es el caso de la predisposición genética y las alteraciones inmunológicas ante antígenos alimentarios o bacterianos. La CU es una enfermedad que cursa con inflamación, úlceras en mucosa y submucosa del colon y recto, se caracteriza por dolor abdominal, sangrado rectal o hemorragia de tubo digestivo bajo, moco en heces, y en algunos casos se presenta tenesmo, diarrea, fiebre, anemia, fatiga y pérdida de peso. En México se ha reportado un incremento en la incidencia y prevalencia, siendo principalmente detectados en las grandes ciudades como son la Ciudad de México y Monterrey, Nuevo León. Existen muchos tratamientos farmacológicos para la CU, entre los más empleados existe una combinación de medicamentos encaminados a disminuir la inflamación, así como a aminorar los síntomas. Sin embargo, el paciente no siempre sigue el tratamiento y las causas son diversas, entre las que se destaca el costo, los efectos secundarios o las reacciones adversas de los medicamentos existentes, por lo que siempre manifiesta molestias asociadas a la CU, recurriendo frecuentemente a terapéuticas alternativas, como el uso de plantas medicinales. En este sentido, la Organización Mundial de la Salud elaboró directrices para el empleo de fitoterapia que incluyen protocolos de investigación y elaboración de fitofármacos, promoviendo el rescate de la medicina tradicional utilizada por la población para tratar sus enfermedades, un ejemplo de ello es el uso de arándano rojo (Vaccinium macrocarpon), el cual es utilizado por sus efectos antioxidantes y antibacteriales, pero sobretodo es usado como antiinflamatorio. En este trabajo se evaluó el efecto preventivo y antiinflamatorio del arándano rojo en el desarrollo de la colitis ulcerativa experimental. Para ello se elaboró un extracto acuoso de arándano rojo el cual se administró una dosis de 100 mg/kg/día por vía intragástrica durante 34 días a ratas Wistar sanas, posteriormente se indujo el modelo de colitis ulcerativa administrando solución de ácido acético al 5% intrarectal. Una vez estandarizado el modelo, la dosis de anestesia y las técnicas a emplear, se formaron tres grupos: control, indometacina y arándano. Se tomaron muestras de sangre y biopsias de tejido en las cuales se cuantificaron transaminasas hepáticas (alaninaamino transferasa (ALT), aspartato-amino transferasa (AST)), se realizó un análisis macroscópico de la sección distal del colon y se cuantificaron los niveles de secreción y expresión del RNAm de IL6 y TNF-α respectivamente, como marcadores de inflamación. En el análisis macroscópico se observa una disminución en la lesión en la mucosa intestinal. Se percibe una reducción en las transaminasas hepáticas con tendencia a la normalidad. Por otro lado, tanto la secreción como la expresión de IL6 y TNF-α, disminuyeron significativamente en las ratas tratadas con el extracto de arándano rojo. El extracto de arándano rojo puede ser considerado una fuente alimentaria importante, con potencial farmacológico para el tratamiento de la CU. Palabras clave: Colitis ulcerativa, enfermedad inflamatoria intestinal, inflamación, arándano rojo, citocinas, antiinflamatorio.

Ulcerative colitis (UC) belongs to a group of diseases called Inflammatory Bowel Disease. The specific cause of UC is not known, however, many factors are known to be associated with the development of UC, such as genetic predisposition and immunological alterations to food or bacterial antigens. UC is a disease that occurs with inflammation, ulcers in the mucosa and submucosa of the colon and rectum, characterized by abdominal pain, rectal bleeding or hemorrhage of the lower digestive tract, mucus in feces, and in some cases tenesmus, diarrhea, fever, anemia, fatigue, and weight loss. In Mexico, an increase in incidence and prevalence has been reported, mainly detected in big cities such as Mexico City and Monterrey, Nuevo León. There are many pharmacological treatments for UC, among the most employed there is a combination of drugs aimed at decreasing inflammation as well as reducing symptoms. However, the patient does not always follow the treatment and the causes are diverse, including the cost, side effects or adverse reactions of the existing drugs, which is why he always manifests discomfort associated with CU, often using therapeutic alternatives such as the use of medicinal plants. In this regard, the World Health Organization developed guidelines for the use of phytotherapy, including protocols for research and development of phytopharmaceuticals, promoting the rescue of traditional medicine used by the population to treat their diseases, an example of which is the use of cranberry (Vaccinium macrocarpon), which is used for its antioxidant and antibacterial effects, but above all it is used as an anti-inflammatory. In this work the preventive and anti-inflammatory effect of cranberry was evaluated in the development of experimental ulcerative colitis. For this purpose, an aqueous extract of cranberry was prepared and a dose of 100 mg/kg/day was administered intragastrically for 34 days in healthy Wistar rats, after which the ulcerative colitis model was induced by administering 5% intrarectal. Once the model, the dose of anesthesia and the techniques to be used were standardized, three groups were formed: control, indomethacin and cranberry. Blood samples and tissue biopsies were taken in which liver transaminases (alanine-amino transferase (ALT), aspartate-amino transferase (AST)) were quantified, a macroscopic analysis of the distal section of the colon was performed and levels were quantified of secretion and expression of mRNA of IL6 and TNF-α respectively, as markers of inflammation. In the macroscopic analysis, a decrease in the lesion is observed in the intestinal mucosa. A reduction in hepatic transaminases with a tendency to normality is perceived. On the other hand, both secretion and expression of IL6 and TNF-α were significantly decreased in rats treated with cranberry extract. Cranberry extract can be considered an important food source, with pharmacological potential for the treatment of UC. Keywords: Ulcerative colitis, inflammatory bowel disease, inflammation, cranberry, cytokines, antiinflammatory.

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