Efecto de la interrupción de los genes sclB y sclC en la producción de ácido clavulánico por Streptomyces clavuligerus Pubblico Deposited

Streptomyces clavuligerus es un actinomiceto que produce más de veinte metabolitos secundarios, entre los más importantes se encuentran la cefamicina C y el ácido clavulánico (AC). Este último es un potente inhibidor de un amplio rango de β-lactamasas, enzimas que hidrolizan el antibiótico β-lactámico inactivando su función. Por ello, el AC es capaz de potenciar la actividad de penicilinas y cefalosporinas contra bacterias resistentes productoras de β- lactamasas. Dada la importancia clínica del AC, se han realizado diversos estudios conducidos a entender los mecanismos que afectan a su producción. En este trabajo se analizaron los efectos que produce la interrupción de los genes sclB (SCLAV_4638) y sclC (SSCG_04361), genes que se encuentran localizados fuera del cluster biosintético de AC y que aparentemente tienen una función reguladora (observado tras realizarse un análisis in silico de la composición aminoacídica de sus proteínas). Estos dos genes fueron estudiados previamente en Streptomyces coelicolor, demostránose su participación en la respuesta al estrés osmótico. Sin embargo, la interrupción de ambos en S. clavuligerus tuvo efectos pleiotrópicos sobre el metabolismo, afectando tanto a la producción de AC como a la diferenciación celular y crecimiento, aún sin la presencia de estrés osmótico. Ambas mutantes presentaron morfología calva (bald) en sus colonias, caracterizada por la ausencia de micelio aéreo. De igual manera, la producción de AC disminuyó considerablemente por efecto de la mutación: en la mutante ΔsclB la producción específica de AC fue aproximadamente 5 veces menor en comparación con la cepa silvestre, en el caso de ΔsclC la disminución no fue tan drástica, sin embargo se observó el mismo comportamiento. Estos resultados sugieren que los genes sclB y sclC son reguladores globales esenciales para la producción de AC y para la diferenciación celular del microorganismo.

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  • 2012
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Ultima modifica: 12/11/2023
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