Efecto de la temperatura en la producción de enzimas lignocelulolíticas por Trametes sp. EUM1 en cultivo sólido Public Deposited
En este trabajo se estudió el efecto de la temperatura en la producción y productividad de celulasas, xilanasas y lacasas por cultivo sólido, utilizando el hongo Trametes sp. EUM1 y el rastrojo de maíz como sustrato. El objetivo, encontrar la temperatura más favorable para la producción de enzimas. Se inició propagando el hongo Trametes sp. EUM1 en un medio de cultivo de agar extracto de malta. Después, se evaluó su conservación en agua destilada y a temperatura ambiente durante 5 meses. No se observaron cambios en las características de crecimiento, como alteraciones en la coloración y forma de crecimiento del micelio. El estudio de producción de enzimas, consistió en evaluar diferentes mezclas de residuos (paja de avena ó de rastrojo de maíz) como fuente de nutrientes, con cachaza como fuente de sales minerales, para el crecimiento del hongo Trametes sp. EUM1. Las mezclas fueron, paja de avena ó rastrojo de maíz-cachaza de: 100:0, 90:10 y 80:20 (p/p). La velocidad de crecimiento radial fue mayor sobre las mezclas de rastrojo de maíz-cachaza que con las mezclas de paja de avena-cachaza. La adición de cachaza no tuvo efecto en el crecimiento del hongo para ninguna mezcla evaluada. Se seleccionó el rastrojo de maíz como la mejor fuente de nutrientes para el crecimiento del hongo. Después, se analizó la extracción de enzimas a partir del rastrojo de maíz durante 15 y 30 min, evaluando dos agentes: agua destilada y amortiguador de citratos (50 mM, pH 5). La extracción con agua y 30 min de tratamiento permitió recuperar la mayor cantidad de celulasas, xilanasas y lacasas. Adicionalmente, con esta metodología fue posible medir los cambios de pH durante el transcurso del cultivo. También, se evaluó la producción y productividad de celulasas, xilanasas y lacasas, al modificar la temperatura de cultivo de Trametes sp. EUM1 de 30 a 45 ºC, con incrementos de 5 ºC. Con el incremento de temperatura de 30 a 40 ºC la producción de celulasas y de xilanasas se elevó 1.6 y 2.8 veces, respectivamente; mientras que la producción de lacasas se incrementó 2.7 veces al modificarse la temperatura de 30 a 35 ºC. En estos mismos intervalos de temperatura, la productividad de celulasas y de xilanasas mejoró 2.1 y 3.8 veces, respectivamente; mientras que la productividad de lacasas mejoró 2.3 veces. Entre las aplicaciones que podrían tener estos extractos enzimáticos destaca su uso como aditivos en nutrición de diversas especies pecuarias para mejorar la digestibilidad de los forrajes.
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