Efecto del tratamiento térmico en la capacidad hipoglucemiante de frutos de chilacayote (Curcubita ficitolia Bouché) Public Deposited

La especie Cucurbita ficifolia Bouché, comúnmente conocida como chilacayote, es una de las cinco especies del género Cucurbita que se cultiva desde épocas prehispánicas. Los frutos maduros e inmaduros, así como sus flores forman parte de la alimentación en diferentes partes del mundo y en México. Además del uso culinario, diferentes partes de la planta se pueden utilizar con fines medicinales. Se ha reportado que el jugo del fruto maduro tiene propiedades hipoglucemiantes, incluso es utilizado como un remedio casero para tratar la diabetes. Para contribuir con las investigaciones referentes al efecto hipoglucemiante de los frutos de chilacayote, el presente estudio se realizó para determinar la influencia del procesamiento térmico sobre dicha propiedad funcional en virtud del uso que se le da a esta especie en la cocina tradicional Mexicana. Para ello se utilizaron frutos inmaduros y maduros y se caracterizaron mediante análisis físicos y químicos. Se aplicaron los siguientes tratamientos térmicos: a los frutos inmaduros se les aplicó una cocción por inmersión en agua (92.5°C) y a vapor durante 20 min; a los frutos maduros se les extrajo el jugo, el cual se filtró y esterilizó (121°C, 15 lb/plg2 , 15 min). Los extractos para las pruebas biológicas se obtuvieron, en el caso de los frutos inmaduros (cocidos y en fresco), mediante su molienda con un homogeneizador y liofilizando los filtrados obtenidos. En los frutos maduros, tanto el jugo fresco como el jugo esterilizado se liofilizaron. El efecto hipoglucémico de los extractos, se determinó mediante un estudio agudo con ratones macho Mus musculus (CD-1) de 30.0±5.0 g de peso. Se utilizaron animales normoglucémicos y se formaron grupos con 4 animales cada uno, dispuestos de la siguiente manera: a) control (Tween 20 al 5%, 4 mL/kg), b) glibenclamida (10 mg/kg) y c) los extractos de C. ficifolia (400 mg/kg). Los tratamientos fueron administrados vía intraperitoneal con un ayuno previo de los animales de 12 horas. Se tomaron muestras a los 0, 120, 240 y 360 min mediante punción de la vena caudal de la cola del ratón; se determinó la glucemia con un glucómetro y tiras reactivas Accu-Check Performa de RocheMR . Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos de los extractos obtenidos de frutos inmaduros, siendo el tratamiento del extracto obtenido por cocción en agua el de mayor efecto. Entre los tratamientos de los extractos obtenidos a partir de frutos maduros, no se encontraron diferencias significativas, sin embargo, sí se observó disminución de la glucemia. Así el tratamiento térmico afecta de forma negativa la propiedad hipoglucemiante de los frutos de C. ficifolia, por lo que la disminución depende tanto del estado de madurez del fruto como el tipo de tratamiento térmico aplicado.

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  • 2017
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Last modified: 01/18/2023
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