Efecto del estrés crónico sobre alteraciones metabólicas y su asociación con estrés oxidante Pubblico Deposited

La respuesta del organismo ante un estresor se manifiesta mediante la activación del sistema simpático-adrenomedular y del eje hipotálamo-hipófisis-adrenal, que se traduce en un aumento en la liberación de adrenalina y glucocorticoides. La exposición crónica a estos mediadores produce una respuesta que altera el metabolismo celular de lípidos, proteínas y carbohidratos, y puede propiciar el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas. Aunque la asociación entre estrés fisiológico y alteraciones metabólicas es comúnmente aceptada, los mecanismos de daño aún no han sido dilucidados y comprendidos. El propósito del presente trabajo fue determinar la participación del estrés oxidante, generado por el estrés fisiológico, en la generación de las alteraciones metabólicas inducidas por estrés. Utilizando el modelo de estrés crónico leve impredecible en ratas wistar, se evaluaron los efectos del estrés fisiológico sobre el peso corporal, tolerancia a la glucosa, niveles sanguíneos de colesterol y triglicéridos, a diferentes tiempos de inducción de estrés (20, 40 y 60 días). Así mismo se detectó la probable generación de estrés oxidante debido al estrés fisiológico mediante una evaluación cualitativa de la oxidación de proteínas. Por su parte para determinar la participación del estrés oxidante en la inducción de alteraciones metabólicas se evaluó la actividad de enzimas antioxidantes (superóxido dismutasa y catalasa) en diferentes órganos (hígado y páncreas) y tejido cerebral (hipotálamo, corteza prefrontal e hipocampo) a 20 y 40 días de exposición al estrés en las mismas ratas. El modelo de estrés crónico leve impredecible consistió en someter a los animales a diferentes estresores, considerados como leves y aplicados de manera aleatoria. Los resultados mostraron que este tipo de estrés tiende a disminuir los niveles de triglicéridos a los 40 días, aunque induce pérdida de peso corporal a partir de los 50 días, sin alterar los niveles de colesterol. A los 40 y 60 días de estrés, las ratas desarrollaron intolerancia a la glucosa, mostrando una franca alteración en el metabolismo de carbohidratos, lo cual con el paso del tiempo podría promover el desarrollo de resistencia a la insulina. También se observó mayor cantidad de oxidación de proteínas en corteza cerebral, hipocampo e hígado, mientras que en páncreas aumentó la oxidación de proteínas sólo a los 20 días de estrés. En este mismo periodo de tiempo, la actividad de la catalasa se incrementó significativamente en hipotálamo y disminuyó en hígado. Sin embargo, la actividad de la superóxido dismutasa solo mostró modificaciones significativas en páncreas con respecto a los tiempos de inducción de estrés. Estos resultados sugieren que el estrés crónico leve impredecible altera el metabolismo de carbohidratos y de triglicéridos, además de generar estrés oxidante. Este trabajo aporta evidencia sobre la participación del estrés oxidante en el desarrollo de alteraciones metabólicas.

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  • 2011
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Ultima modifica: 12/08/2023
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