Obtención de quitina a partir de desechos pesqueros mediante un sistema de cultivo con Rhizopus oligosporus y Lactobacillus spp. Público Deposited

La quitina, biopolímero componente del exoesqueleto de crustáceos, se extrae comúnmente mediante métodos químicos, lo que genera problemas ambientales así como disminución del peso molecular de la quitina disminuyendo sus aplicaciones posteriores. En virtud de lo anterior, el presente trabajo estudió la extracción biológica de quitina mediante fermentación con dos microorganismos en un sistema en dos etapas, Lactobacillus spp B2 (120 h) y Rhizopus oligosporus (72 h). Lactobacillus es una bacteria láctica que desmineraliza el desperdicio de camarón debido a los ácidos orgánicos producidos, mientras que el hongo es altamente proteolítico. Se utilizó glucosa como fuente de azúcar. Se llevaron a cabo tres etapas experimentales, la primera consistió en evaluar distintas combinaciones del orden de inoculación de los microorganismos y concentraciones de fuente de carbono (10%, 20% y 30%). Las mejores combinaciones fueron R/L (inoculación inicial con el hongo y posteriormente la bacteria) y L/R (inoculación incial con la bacteria y posteriormente el hongo), ambas adicionado glucosa al 20% en cada etapa. En la segunda etapa experimental, se probaron los mejores cultivos con inóculo de Lactobacillus spp B2 (5%) y dos niveles de inóculo de R. oligosporus (2.8x10³ y 2.8x10⁵ ), encontrándose que la combinación R/L con nivel de inóculo 103 fue el más efectivo en la remoción de minerales (68.2%) y proteína (83%). En la tercera etapa experimental, se realizó una cinética con el mejor cultivo determinándose humedad, cenizas y proteína cada 24 h, encontrándose que los niveles más altos de desmineralización y desproteinización se observaron a las 96 h de cultivo, no presentando diferencias significativas con las 192 h totales. Se le realizó un espectro infrarrojo a la quitina cruda del mejor tratamiento, y se observó que el biopolímero resultante presentó las bandas características de la quitina, necesitando sólo purificaciones menores. Con base en estos resultados, se concluye que Rhizopus oligosporus (72 h a nivel 2.8x10³ ) seguido de Lactobacillus spp B2 (120 h a 5%) es el mejor tratamiento para la obtención biológica de quitina.

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  • 2013
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Última modificación: 09/29/2022
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