Prosopis laevigata, mejor conocido como mezquite, es una planta ampliamente distribuida en zonas áridas y semiáridas del país, se emplea en la industria maderable, en el sector alimenticio y en la medicina tradicional mexicana para tratar afecciones de los ojos, cólico en bebés, el salpullido, la tos pasmada, tos ferina, fiebre, dolor de muelas, ronquera, faringitis y padecimientos del aparato digestivo. Dentro de los padecimientos del aparato digestivo se encuentra la disentería, enfermedad gastrointestinal que afecta a las poblaciones de bajos recursos, afectando principalmente a los niños menores de cinco años y a los ancianos, estas enfermedades infecciosas son ocasionadas por bacterias como Escherichia coli, Salmonella spp. y Shigella spp. En la presente investigación se obtuvieron los extractos metanólicos ricos en alcaloides de los tallos de mezquite colectados en tres zonas diferentes del país (Oaxaca, Hidalgo y Veracruz), dichos extractos se fraccionaron usando un sistema ácido-base y un solvente de polaridad intermedia. A los extractos completos y sus fracciones se les determinó la Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) sobre las bacterias E. coli (ATCC 8739), S. typhi (ATCC 6539) y S. flexneri (ATCC 29003). Se cuantificaron los polifenoles y flavonoides totales, así como la actividad antioxidante. Se realizó un análisis cromatográfico de los extractos metanólicos y las dos fracciones obtenidas a pH 5.0 (precipitado y fracción orgánica), se encontró que el flavonoide catequina está presente en el precipitado y la fracción orgánica de tallos colectados en Oaxaca, en los extracto s metanólicos del material vegetal procedentes de Veracruz y de Hidalgo en un porcentaje del 0.50 a 0.86 %. En cuanto a las Concentraciones Mínimas Inhibitorias (mg/mL) para la bacteria E. coli, el extracto, las fracciones a pH 5.0 y 10.0 y el precipitado a pH 5.0 del mezquite de Oaxaca presentaron la mejor actividad antibacteriana con un MIC de 0.499 ± 0.231, mientras que, para la bacteria S. flexneri la mejor actividad la presentó el precipitado a pH 5.0 del mezquite de Veracruz con un MIC de 0.291 ± 0.191. El precipitado a pH 5.0 del mezquite de Veracruz presentó la mayor cantidad de compuestos polifenólicos con 9.40 ± 1.37 mg EAG/100 mg de muestra, mientras que el extracto metanólico del mezquite proveniente de Oaxaca presentó la menor cantidad de compuestos polifenólicos (2.55 ± 0.47 mg EAG/100 mg de muestra), en la cuantificación de flavonoides se observó que la fracción orgánica a pH de 5.0 del mezquite de Hidalgo y el extracto metanólico del mezquite de Veracruz presentaron la mayor cantidad (3.07 ± 0.06 y 3.22 ± 0.01 mg EC/100 mg de muestra respectivamente). La actividad antioxidante fue evaluada empleando el método del DPPH, los resultado s obtenidos permitieron observar que la fracción a pH de 5.0 del mezquite de Hidalgo presentó la mejor actividad con un IC50 de 7.21 µg/mL.
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