Estudio fisiológico de la oxidación del 2-clorofeno por un lodo desnitrificante Pubblico Deposited
El consumo biológico de los clorofenoles, compuestos generados por diversas industrias como la del papel, tintes, pesticidas y herbicidas, es generalmente difícil. Existen datos que muestran que por medio de la metanogénesis se pueden eliminar de las aguas residuales. Hay algunos indicios que por medio de la desnitrificación es también posible su eliminación. En cualquier caso, los estudios realizados sólo aportan algunos datos sobre la eficiencia de consumo, pero es poca la información sobre el destino de los clorofenoles y no se cuenta con información suficiente que muestre cuales son los pasos limitantes. En el presente trabajo se aportan nuevas evidencias experimentales que contribuyen a una mejor comprensión de la eliminación del 2-clorofenol (2-CF) en cultivos en lote, utilizando un lodo desnitrificante fisiológicamente estable. El trabajo constó de tres etapas. En la primera se estudió la eliminación del 2-clorofenol (22 mg C/L) en condiciones desnitrificantes iniciales con la presencia de fenol (69 y 92 mg Cfenol/L) o acetato (60 y 108 mg C-acetato/L) como cosustratos. Cuando el fenol fue adicionado, la velocidad específica de consumo del 2-CF se incrementó hasta 2.6 veces con respecto al control sin cosustratos, mientras que con acetato el incremento fue hasta 9 veces con eficiencias hasta de 100%. El lodo desnitifricante mineralizó simultáneamente el 2-CF, fenol o acetato y redujo el nitrato a N2. No obstante, con los resultados obtenidos, no se pudo establecer que el consumo de nitrato estuviera ligado al consumo del 2-CF. En la segunda etapa, se evaluó la eliminación de 2-CF en condiciones anaerobias en ausencia de nitrato y en presencia de diferentes donadores de electrones (fenol, acetato o glucosa) a diferentes concentraciones (77, 127 y 177 mg C/L), para determinar el efecto del tipo y la concentración del donador de electrones sobre el consumo del 2-CF. Los
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