Efecto de Cucurbita ficifolia sobre el estrés oxidativo, inflamación y activación de PKB en adipocitos 3T3-L1 Pubblico Deposited
Cucurbita ficifolia Bouché es una planta que se cultiva en México por sus frutos comestibles, a los cuales se les ha atribuido potencial terapéutico en el control de la diabetes. Un extracto acuoso de este fruto se ha reportado como hipoglucemiante, antioxidante y antiinflamatorio in vivo. Este extracto contiene Dquiroinositol (DQI) como el componente principal, pero aún no es clara su participación en los efectos biológicos mencionados. En el presente trabajo se investigó el efecto del extracto acuoso (estandarizado con base en su contenido de DQI) y del DQI sintético sobre parámetros de estrés oxidativo e inflamación, dos anormalidades presentes en obesidad y diabetes tipo 2 (DT2), así como en la activación de la proteína cinasa B (PKB), en adipocitos 3T3-L1. Los tratamientos con el extracto de Cucurbita ficifolia y el DQI sintético, disminuyeron la relación GSH/GSSG y H2O2, y aumentaron la actividad de la glutatión peroxidasa. Además, DQI disminuyó la expresión del RNAm y la proteína de TNF-α, IL-6 y resistina, mientras Cucurbita ficifolia disminuyó resistina e incrementó IL-6. Y ambos tratamientos no modificaron los niveles de adiponectina. Por otra parte, el DQI activó PKB en ausencia de insulina como evidencia de su efecto insulinomimético, contrario a lo observado con el extracto acuoso de Cucurbita ficifolia. Por lo tanto, el efecto antioxidante y antiinflamatorio del extracto de Cucurbita ficifolia puede deberse, en parte, a su contenido de DQI. Debido a que incrementó la actividad de la glutatión peroxidasa, la cual participa en la regulación del estado redox (GSH/GSSG) con disminución del H2O2, evitando la activación de la vía inflamatoria. Ambos tratamientos pueden reducir los daños causados por el estrés oxidativo en obesidad y DT2. El efecto antiiinflamatorio del DQI, conjuntamente con su efecto insulinomimético, podrían coadyuvar al tratamiento de estas dos patologías.
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