Efecto de un extracto de Cinnamomun verum sobre la proliferación in vitro de bacterias y levaduras Public Deposited
Introducción. Las plantas medicinales han sido utilizadas desde épocas previas a la invasión española y por las diferentes culturas que forman la humanidad para curar diversos padecimientos, describiendo sus propiedades analgésicas, antipiréticas, antibacterianas, entre otras. En la literatura se ha reportado que el aceite de canela (Cinnamomun verum) tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas, tales preparados se han obtenido con disolventes orgánicos no polares, nuestro interés es conocer si los materiales extraídos con disolventes químicamente polares como el etanol y el agua tienen efecto antimicrobiano. Objetivo. Evaluar el efecto bactericida y fungicida in vitro de un macerado hidro alcohólico de la corteza de canela. Materiales y métodos. El estudio realizado es de tipo experimental, donde fueron incluidas las cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans, cultivadas en presencia de diferentes concentraciones del macerado de canela y su viabilidad evaluada por el método de resarzurina. Además, se probó la actividad antibacteriana del macerado en cepas de S. aureus y E. coli provenientes de exudado faríngeo y de orina, de manera respectiva, de pacientes de un laboratorio clínico. Resultados: El macerado de canela, no inhibió el desarrollo de las de las bacterias y la levadura mantenidas en el laboratorio mediante resiembras. Tampoco se observó efecto antibacteriano sobre S. aureus y E. coli de muestras clínicas. Discusión y conclusiones: El macerado de canela no tuvo efecto bactericida o fungicida in vitro en las condiciones experimentales de este trabajo. Se propone realizar estudios con otras técnicas para examinar los efectos antibacterianos o antifúngicos de la canela o bien con otros métodos de preparación de los extractos de prueba.
Introduction. Medicinal plants have been used since times before hispanic invasion and by different human cultures for several ailments, discovering its analgesic, antipyretic, antibacterial properties, etcetera. It has been reported that the cinnamon oil (Cinnamomun verum) has antibacterial and antifungal properties, in preparations obtained with non-polar organic dissolvent. Our interest is to know if a macerate prepared with chemically polar dissolvent as ethanol and water has antimicrobial effect. Objective. To evaluate the bactericidal and fungal effect in vitro of an alcoholwater macerate of the bark of cinnamon verum. Materials and methods. The study is experimental. Bacterial strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and yeast as Candida albicans, were cultured in the presence of different concentrations of the cinnamon macerated and the viability was evaluated by the resarzurine method. In addition, the antibacterial activity of the macerated was tested on S. aureus and E. coli from exudates pharyngeous and urine, respectively and obtained from clinical samples. Results. The macerated of cinnamon did not inhibit the growth of the microorganisms tested. Also no effect was observed on S. aureus and E. coli obtained from clinical samples. x Discussion and conclusions. The macerated of Cinnamomun verum did not have effect bactericidal, or fungicide in vitro. It will be necessary to conduct additional studies with other techniques to verify the effects of the cinnamon or with other methods of preparation of extracts for testing.
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