Asociación entre el déficit colinérgico, las disfunciones de la memoria y el metabolismo energético en un modelo de rata Public Deposited
El aumento en la expectativa de vida ha tenido implicaciones importantes para los sistemas de salud en el ámbito mundial. Con ello se han incrementado las enfermedades asociadas con la edad, entre las que el deterioro cognitivo representa una condición que afecta de manera directa la calidad de vida de la población adulta de la tercera edad. Adicionalmente, el deterioro cognitivo sin demencia constituye una condición de alto riesgo para la aparición de demencias, como la enfermedad de Alzheimer. Asimismo, algunas enfermedades crónicas como la diabetes mellitus, han mostrado una fuerte relación con el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer, por sus efectos directos o indirectos en el cerebro. La funcionalidad de ciertas enzimas puede verse afectada bajo condiciones patologícas, tal como sucede en la enfermedad de Alzheimer y en la diabetes mellitus. Este es el caso de las colinesterasas. Así, por ejemplo, se ha detectado una elevada actividad colinesterásica en las placas neuríticas y en las marañas neurofibrilares características de pacientes con la enfermedad de Alzheimer, que podrían relacionarse con la agregación amiloide. Se ha reportado que la actividad de las colinesterasas, también aumenta en pacientes diabéticos, en cuyo caso, estas enzimas podrían participar modificando factores de riesgo como la resistencia a la insulina. Además, se han postulado una gran variedad de mecanismos que pueden tener un papel fisiopatogénico común en el desarrollo de desórdenes metabólicos y trastornos cognitivos, pudiendo ser las colinesterasas un vínculo entre ambas condiciones. El objetivo de este trabajo fue establecer la asociación entre el déficit colinérgico, las disfunciones de la memoria y el metabolismo energético, generando un modelo que simulara deterioro cognitivo. Los animales de estudio fueron alimentados con una dieta normal o alta en grasas, según el caso, y se evalúo la capacidad cognitiva, parámetros bioquímicos tales como el perfil lipídico y la actividad de transaminasas, así como la actividad y glicosilación de las colinesterasas. Los resultados obtenidos evidencian que la lesión colinérgica generada en el hipocampo de ratas, por administración de la colinotoxina AF64A, modifica el metabolismo de la glucosa, induce un deterioro en el aprendizaje y la memoria y es capaz de alterar la actividad y glicosilación de las colinesterasas. Asimismo, el consumo de una dieta alta en grasas acelera el deterioro cognitivo y afecta los patrones de glicosilación de AChE y BChE.
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