Aspectos microcinéticos en la eliminación de compuestos sulfurados usando como modelo al bisulfuro de carbono (CS₂) Öffentlichkeit Deposited

Existen problemas ambientales que están relacionadas con las emisiones de compuestos azufrados orgánicos e inorgánicos, tales como dióxido de azufre (SO2), ácido sulfhídrico (H2S) Y BISULFURO DE CARBONO (CS2). Cuando este tipo de compuestos es liberado a la atmosfera provocando lluvia ácida con el consecuente deterioro de los ecosistemas. El CS2 y H2S emiten de manera natural de océanos, tierras de las costas, suelo, planta volcanes. Sin embargo, la mayoría de emisiones de estos contaminantes se genera en la industria. Se ha reportado que se eliminan hasta 3 gm3 de sulfuros en la industria de producción de celofán, rayón y esponjas. Sus propiedades tóxicas han sido ampliamente documentas. El empleo de cepas puras de thiobacilli y de consorcios sulfoxidantes en la eliminación de compuestos reducidos de azufre de corrientes gaseosas en sistemas como biofiltros y biolavadores de lecho escurrido (BLE) constituyen una alternativa a los procesos fisicoquímicos, para eliminación de estos compuestos. En este sentido el interés de este trabajo es estudiar aspectos microcinéticos de la oxidación biológica de bisulfuro de carbono que permitan un mayor entendimiento del proceso de oxidación de la influencia del medio ambiente de cultivo. El inóculo empleado fue un consorcio proveniente de BLE de la planta piloto de la UAM-I. Este BLE se encuentra operando desde diciembre de 1993 bajo condiciones controladas de pH7, la fuente de energía utilizada es CS2. El medio mineral utilizado ha sido reportado por Sublette (1987). Las condiciones de crecimiento quimiolitótrofas fueron determinantes para la capacidad sulfoxidante del consorcio. Se observa que ésta se ve afectada por la presencia de extracto de levadura en concentraciones de 1g/l. Po otra, se encontró que la sulfoxidación no se afectó por concentraciones de cinc en concentraciones de 100mg/l, por una posible capacidad de adaptación de los microorganismos. El crecimiento en condiciones anaerobias mostró que el consorcio fue capaz de tener actividad en ausencia de oxígeno, utilizando posiblemente al nitrato como último aceptor de electrones. Esto se presenta probamente como consecuencia de la existencia de bacterias sulfoxidantes facultativas como T. denitrificans y P. denitrificans. El estudio de las poblaciones que conforman el consorcio reveló que coexisten hongos, levaduras y bacterias. Al evaluar medio con inhibidores de crecimiento para hongos, levaduras y bacterias, Al avaluar medios con inhibidores de crecimiento para hongos (nistatina 1.25U/l) o para bacterias (8ug/ml) se concentró que la actividad sulfoxidantes se lleva a cabo principalmente por las bacterias. Finalmente se concentró que los intermediarios de la oxidación son: H2S, CSO, S° y el producto final SO=4.

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  • 1998
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Zuletzt geändert: 10/30/2024
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