Estudios sobre carotenoproteínas extraídas de residuos de camarón fermentados y no-fermentados Public Deposited
En la tesis presente se estudiaron algunos aspectos referentes a la extracción de pipentos a partir de residuos fermentados y no-fermentados de camarón/ además de establecer las condiciones enzimáticas ,para lograr la hidrólisis del complejo pigmento-proteína. Se probaron tres iniciadores lácticos en la fermentación de los residuos logrando mayor y más rapida la disminución de pH utilizando Lactobacillus sp. (P>O.OOOZ), aislado de residuos de camarón. Se realizaron análisis por HPLC en columna de fase reversa para determinar el contenido de astaxantina en los dos tipos de residuos, encontrándose que los residuos fermentados tuvieron una mayor concentración del pigmento (P>O.OOOZ). Para la extracción de pipentos se probaron tres sistemas de solventes orgánicos, y aceite de soya, obteniendo la mayor cantidad de xantofilas totales con una mezcla de éter de petr6leo:acetona:agua (15:75:10) (P>O.OOOZ). Para realizar la hidrólisis del complejo carotenoproteína se probaron cuatro distintos tratamientos enzimáticos a 4OoC, pH 7, 5 U.A. y carotenoproteína solubilizada en amortiguador de fosfatos, lográndose la mayor hidrólisis proteica en un tiempo de 24 horas con una mezcla de 4 enzimas comerciales formada por savinasam, esperasam, neutrasam y alcalasam (1.25 U.A. de cada una) (P>O.OOOl), seguido de un tratamiento o con savinasam (5 U.A.) (24 h). El grado de hidrólisis se evaluó en base a la cantidad de proteína soluble y xantofilas totales en el hidrolizado. Posteriormente se realrzaron hidrolizados con la mezcla de 4 enzimas, y estos fueron sometidos a ultrafiltración (corte de membrana = 50 kDa) para separar físicamente la proteina del pigmento y concentrar a cada uno de ellos en las distintas fracciones (retenido y permeado), obteniéndose 94% de proteina en el retenido y cerca del 100 % de pigmento en el permeado. Para conocer elpeso molecular de lacarotenoproteína, esta se sometió a electroforesis, obteniendo un peso de 265 kDa. Los péptidos resultantes de la hidrólisis enzimática se analizaron tanto por electroforesis como por filtración en gel obteniéndo pesos moleculares de 62.6 kDa, 52.3 kDa, 18.6 kDa, 7.8 kDa y 3.03 KDa, localizándose la mayor concentración de proteína en la fracción con peso molecular >50 kDa. Se comparó el efecto antioxidante de una mezcla BHA:BHT y aceite esencial de romero en la conservación de astaxantina en los extractos, encontrándose que el aceite esencial de romero evita la oxidación én la misma proporción que la mezcla de BHA:BHT, pero su efecto decrece con respecto al tiempo de almacenamiento de los extractos (1-6 semanas), mientras que la mezcla de antioxidantes sintéticos mantiene su efecto por mayor tiempo (P>O.OOOZ).
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