Impacto de la programación por obesidad materna en crías hembra alimentadas con una dieta alta en grasa y/o en la vida postnatal de la rata Wistar sobre el desarrollo de Síndrome de Ovario Poliquístico Public Deposited
El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es el trastorno endócrino-metabólico más frecuente en mujeres en edad reproductiva, uno de los factores que predisponen a padecerlo es la obesidad, esto es importante ya que se sabe que México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en padecer sobrepeso u obesidad, siendo el sector de mujeres en edad reproductiva el que lo presenta con mayor frecuencia. Además, se sabe que el consumo de dietas altas en grasa (AG) es un factor importante para el desarrollo de enfermedades metabólicas y trastornos reproductivos y más durante etapas críticas del desarrollo donde predispone a las hembras a presentar alteraciones como el SOP. Debido a esto es importante investigar el papel de las dietas AG durante diferentes períodos del desarrollo de las hembras y sus repercusiones en su salud reproductiva y en especial en el desarrollo de SOP. Hipotetizamos que las crías que consumen dieta AG durante toda su vida y que además provienen de madres obesas presentaran alteraciones en el índice de resistencia a la insulina (IRI) y en la morfología del ovario, todas estas características del SOP en comparación con las crías que consumir una dieta controlada. Para esto, las ratas hembra de la cepa Wistar fueron alimentadas con dieta control (C) o con dieta alta en grasa (AG) desde el destete, durante la gestación y hasta el final de la lactancia. La mitad de las crías hembras de los grupos C y AG se destetaron ya sea con dieta C o AG. A los 460 días se recolectó suero, tejido adiposo y ovarios para evaluar parámetros bioquímicos, peso e índice de adiposidad. Además, se realizó el análisis morfológico, histológico, inmunohistoquímico y de expresión génica para determinar el desarrollo de SOP en las crías. Nuestros resultados muestran que las crías que provienen de madres control pero ellas consumieron dieta AG (CAG) y las crías que provenían de madres obesas y además consumieron dieta AG (MOAG) incrementaronel peso e índice de adiposidad vs C. Asimismo, las crías de los grupos CAG, MO (crías provenientes de madres obesas pero ellas consumieron dieta AG) y MOAG presentaron mayor concentración de leptina, adiponectina, triglicéridos y mayor IRI, además de presentar ovario con morfología poliquística (presencia de folículos císticos). Así mismo, los grupos CAG, MO y MOAG tuvieron mayor presencia de la proteína CYP19a1 vs C. Sin embargo, presentó expresión similar del gen entre los grupos comparados con el grupo C. Por otro lado, nohubo cambios en la presencia del receptor para Hormona Luteinizante (LH) entre los grupos. El consumo de una dieta AG incrementa el IRI, la acumulación de grasa en el ovario, el cual secreta citosinas como la leptina la cual también tiene un papel en la esteroidogénesis ovárica, ovario con morfología poliquística y alteraciones en los receptores de LH y la enzima aromatasa. que afecta la función del desarrollo folicular, que conlleva a desarrollar el SOP. Podemos concluir que la exposición a dietas AG en diferentes etapas del desarrollo conlleva a desarrollar características de SOP independientemente de la ventana de exposición. El Síndrome de Ovario Poliquístico (SOP) es el trastorno endocrino-metabólico más común en mujeres en edad reproductiva, uno de los factores predisponentes es la obesidad, lo cual es importante porque se sabe que México ocupa el segundo lugar a nivel mundial en sobrepeso u obesidad, donde las mujeres en edad reproductiva son el sector más afectado. El consumo de dieta alta en grasas (DAG) es un factor importante para el desarrollo de enfermedades metabólicas y trastornos reproductivos, especialmente durante etapas críticas del desarrollo, donde la DAG también incita a las mujeres a presentar alteraciones como el SOP. Por lo tanto, es importante investigar el papel de la DAG durante los diferentes periodos del desarrollo femenino y sus repercusiones en su salud reproductiva y especialmente en el desarrollo del SOP. Planteamos la hipótesis de que los hijos que consumen DAG a lo largo de su vida y provienen de madres obesas presentarán alteraciones en el índice de resistencia a la insulina (HOMA) y la morfología ovárica, todas estas características del SOP en comparación con los hijos que consumen una dieta control. Para este propósito, ratas Wistar hembras fueron alimentadas con dieta control (C) o dieta alta en grasas (HFD) desde el destete, durante la gestación y hasta el final de la lactancia. La mitad de las crías hembras en los grupos C y HFD fueron destetadas con C o HFD. A los 460 días, se recogieron muestras de suero, tejido adiposo y ovarios para evaluar parámetros bioquímicos, peso e índice de adiposidad. Además, se realizó análisis morfológico, histológico, inmunohistoquímico y de expresión génica para determinar el desarrollo de SOP en la descendencia. Nuestros resultados muestran que las crías CAG y MOAG incrementaron peso e índice de adiposidad vs C. Así mismo, las crías de los grupos CAG, MO y MOAG presentaron mayores concentraciones de leptina, adiponectina, triglicéridos y mayor índice de resistencia a la insulina, además de presentar ovario con morfología poliquística (presencia de folículos quísticos). Asimismo, los grupos CAG, MO y MOAG presentaron mayor presencia de la proteína CYP19a1 vs C. Sin embargo, presentaron expresión génica similar entre los grupos en comparación con el grupo C. Por otro lado, no hubo cambio en la presencia del receptor de la Hormona Luteinizante (LH) entre los grupos. El consumo de una dieta alta en grasas aumenta el HOMA, la acumulación de grasa en el ovario, que secreta citocinas como la leptina que también juega un papel en la esteroidogénesis ovárica, la poliquistosis ovárica y alteraciones en los receptores de LH y la enzima aromatasa que afectan la función del desarrollo folicular, lo que conduce al desarrollo del SOP. Podemos concluir que la exposición a una dieta alta en grasas en diferentes etapas del desarrollo conduce al desarrollo de características del SOP independientemente de la ventana de exposición.
Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is the most common endocrine-metabolic disorder in women of reproductive age, one of the predisposing factors is obesity, which is important because it is known that Mexico ranks second worldwide on overweight or obesity, where women in reproductive age are the sector most affected. High fat diet (HFD) consumption is an important factor for the development of metabolic diseases and reproductive disorders, especially during critical stages of development, where HFD also prompts females to present alterations such as PCOS. Therefore, it is important to investigate the role of HFD during different periods of female development and its repercussions in their reproductive health and especially in the development of PCOS. We hypothesized that offspring that consume HFD throughout their lives and come from obesemothers will present alterations in insulin resistance index (HOMA) and ovarian morphology, all these characteristics of PCOS compared to offspring that consume a control diet. For this purpose, female Wistar rats fed either control (C) or high fat diet (HFD) from weaning, during gestation and until the end of lactation. Half of the female offspring in the C and HFD groups were weaned on either C or HFD. At 460 days, serum, adipose tissue and ovaries were collected to evaluate biochemical parameters, weight and adiposity index. In addition, morphological, histological, immunohistochemical and gene expression analysis was performed to determine the development of PCOS in the offspring. Our results show that the CAG and MOAG offspring increased weight and adiposity index vs C. Likewise, theoffspring of the CAG, MO and MOAG groups presented higher concentrations of leptin, adiponectin, triglycerides and higher insulin resistance index, in addition to presenting ovary with polycystic morphology (presence of cystic follicles). Likewise,the CAG, MO and MOAG groups had a higher presence of CYP19a1 protein vs C. However, they presented similar gene expression between the groups compared togroup C. On the other hand, there was no change in the presence of the Luteinizing Hormone (LH) receptor between the groups. The consumption of a HFD increases HOMA, accumulation of fat in the ovary, which secretes cytokines such as leptin which also plays a role in ovarian steroidogenesis, ovarian polycysticmorphology and alterations in LH receptors and aromatase enzyme that affect the function of follicular development, which leads to the development of PCOS. We can conclude that exposure to HFD at different stages of development leads to the development of characteristics of PCOS regardless of the window of exposure.
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