Estudio de Saccharomyces cerevisiae cepa florida 2 como probiótico destinado al consumo humano Public Deposited
La levadura Saccharomyces cerevisae, Cepa La Florida 2, es un componente biológico empleado principalmente en la industria de la panificación, con el objetivo de transformar los azúcares presentes en la masa en dióxido de carbono, alcohol etílico y energía, dando como resultado el incremento de volumen en el pan y modificación de sus características sensoriales. Aunque es el campo de mayor aplicación, existe un gran interés en comercializarla por las contribuciones benéficas en la salud del hombre, ya que se ha observado un efecto protector en el sistema digestivo al consumirla y puede ser considerada como un probiótico. En el presente estudio se evaluaron éstas características en la Cepa Florida 2 y una cepa ATCC 9763, para establecer su potencial como probiótico. Se realizaron evaluaciones cualitativas y cuantitativamente sobre la resistencia a pH, en el intervalo 2.92 a 5.86, obteniendo un crecimiento óptimo a pH 3.11 tanto para la Cepa Florida 2 como para el ATCC. En cuanto a la prueba de tolerancia a sales biliares, se realizaron evaluaciones en concentraciones de 0.05 a 2.0% de TCDA, resistiendo hasta 0.25 % de TCDA. La actividad antimicrobiana, se evaluó mediante difusión en placa en conjunto con la observación en microscopio óptico, la adherencia de patógenos (Escherichia coli O157:H7 ATCC 35150, Salmonella Typhi ATCC 6539, Listeria monocytogenes ATCC 19114 y Staphylococcus aureus), no se observó algún efecto que contribuyera a la inhibición de los patógenos, no se observa producción de compuestos antimicrobianos, ni adhesión de los patógenos a la cepas, Florida 2 y ATCC.
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