Influencia de la glicina y de un extracto de Hibiscus sabdariffa sobre la expresión los genes de las enzimas antioxidantes en células Jurkat Pubblico Deposited

Aunque se sabe que las especies reactivas derivadas del oxígeno (ERO) juegan un papel fisiológico importante, se sabe que cuando su producción es elevada, a lo cual se le ha denominado estrés oxidativo, éste se encuentra asociado con diferentes condiciones fisiopatológicas y con el desarrollo de diversas enfermedades. Esta situación obligó a las células a desarrollar diferentes estrategias de defensa contra ERO, donde se incluyen mecanismos de tipo enzimático y no enzimáticos. Como parte de los mecanismos no enzimáticos se encuentran las vitaminas A, D, E y C, moléculas clásicamente empleadas en la terapéutica antioxidante. Sin embargo, se ha propuesto el uso de muchas otras moléculas como posibles antioxidantes, tal es el caso del aminoácido más simple, la glicina. Actualmente se sabe que este aminoácido disminuye el daño al hígado causado por drogas hepatotóxicas y bloquea la muerte celular programada, además, reduce el cáncer causado por agentes químicos. En el riñón, reduce la nefrotoxicidad causada por la droga Ciclosporina A y previene la hipoxia y la formación de RL. De la misma manera, existen evidencias del efecto antioxidante de otros compuestos derivados de plantas como son los polifenoles y antocianinas, un ejemplo es H. sabdariffa, mejor conocida como jamaica. Se ha demostrado que las antocianinas que se encuentran en el extracto de esta planta probablemente son las responsables de su capacidad antioxidante. A pesar de las evidencias existentes sobre los efectos antioxidantes de la glicina y de H. sabdariffa en los modelos de estrés oxidativo, aún no se conocen los mecanismos moleculares mediante los cuales actúan estos compuestos. El objetivo principal de este trabajo fue evaluar la influencia de la glicina y de un extracto de H. sabdariffa sobre la expresión de genes que codifican para las enzimas antioxidantes. Se encontró que en las células Jurkat tratadas con glicina no hay citotoxicidad significativa en ninguna de las concentraciones utilizadas evaluado por la viabilidad celular. Sin embargo, se observó una disminución en la proliferación después de las 48 horas en respuesta al incremento de la concentración y del tiempo. Se incrementó la actividad de las enzimas SOD y CAT a las 8 horas y 4 horas de tratamiento, respectivamente. Sin embargo, disminuyen su actividad con la mayor concentración (22.7 mM) después de 16 horas de tratamiento. Con respecto a GPx no se observaron cambios importantes en ninguna concentración. Por otra parte, ambas concentraciones (5.6 y 22.7 mM) inducen la expresión de los tres genes que codifican para las tres enzimas antioxidantes a las 8 horas de tratamiento. El incremento en SOD2 no fue evidente en geles de actividad en donde se determinó la relación SOD2/SOD1. En cuanto a la producción y presencia de O2 • , ambas concentraciones no inducen cambios importantes cuando se comparan con el control. De la misma manera, no se observaron cambios significativos en la producción de H2O2 en ambas concentraciones. En el caso de las células tratadas con el extracto de H. sabdariffa hay una notoria citotoxicidad en las concentraciones mayores en donde se observó que hay inhibición de proliferación y disminución hasta de un 40% en la viabilidad. Existe una tendencia a incrementar SOD, mientras que en CAT y GPx no se observan cambios en su actividad a la mayor concentración (20 mg/mL) con respecto al tiempo de tratamiento. Todos los genes incrementan su expresión a las 8 horas de incubación con 20 mg/mL. Los cambios en la actividad de SOD fue evidente en geles de actividad en donde se determino la relación SOD2/SOD1. Hay un incremento en la formación de O2 • con 0.5 mg/mL del extracto. Se observó una acumulación de H2O2, de manera concentración dependiente después de 4 horas de incubación. Finalmente, se observó que los dos tratamientos tienen una manera distinta de inducir cambios en el sistema antioxidante de las células Jurkat. Por un lado, la glicina puede modificar el metabolismo celular, muy posiblemente por cambios en el balance iónico (concentraciones de Cl‐ y Ca2+) y por otro, H. sabdariffa en donde los cambios observados están asociados a la sobreproducción de especies reactivas derivadas del oxigeno. Sin embargo, no se debe descartar la importancia de las concentraciones utilizadas en cada caso, pues al parecer la glicina puede inducir señales que en un momento pueden proteger a las células del estrés oxidativo y H. sabdariffa en contraste, podría estar propiciando un estrés oxidativo y de esta manera inducir una respuesta protectora a concentraciones adecuadas.

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  • 2010
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Ultima modifica: 12/06/2023
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