Morfología y propiedad reológicas de hidrogeles de goma de xantana reforzados con partículas de montmorillonita como base para la formación de emulgeles de aceite de manzanilla Público Deposited
En este trabajo se añadieron distintas concentraciones (0.5-4.0 % p/p) de partículas inorgánicas (montmorillonita, Mt) a una dispersión acuosa de goma de xantana (GX, 1 % p/p) y se evaluó el efecto de la concentración de Mt sobre la morfología y propiedades reológicas de los hidrogeles. Los resultados mostraron que a partir de una concentración crítica de Mt de aprox. 2 % p/p, los hidrogeles se volvieron capaces de soportar su propio peso. Estudios de rayos-X, rayos X de bajo ángulo (SAXS) y microscopía de transmisión electrónica (TEM) revelaron que hasta concentraciones del 1 % p/p de Mt las partículas se encontraban uniformemente dispersas y exfoliadas en la matriz de GX. A mayores concentraciones de partículas de Mt se forman aglomerados, lo que contribuye a la formación de puntos de unión promoviendo así la consolidación de los hidrogeles. A partir de los hidrogeles reforzados se elaboraron emulgeles con una fracción másica de fase dispersa (θ) de 0.25 de aceite de manzanilla. A mayor concentración de Mt, menor fue el tamaño promedio de gota del aceite de manzanilla y menor fue su índice de polidispersidad, lo cual resultó en emulgeles más estables contra factores agregativos. Palabras Clave: emulgeles, hidrogeles, reología, tamaño de gota, estabilidad.
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