Efecto neuroprotector de nicotinamida vía sistema colinérgico en un modelo de obesidad en rata Público Deposited

La ingesta excesiva de grasas saturadas y azúcares simples se asocia con el deterioro en el aprendizaje y la memoria. Este tipo de dieta puede producir diferentes cambios fisiológicos, como inflamación sistémica de bajo grado y estrés oxidante. La elevada producción de citocinas pro-inflamatorias y especies reactivas de oxígeno puede ingresar al sistema nervioso central y afectar la homeostasis neural. En este contexto, la acetilcolina, el principal neurotransmisor parasimpático y regulador de la inflamación podría verse afectado. Las concentraciones de la acetilcolina en órganos y tejidos dependen de su hidrólisis a través de las actividades de acetilcolinesterasa y butirilcolinesterasa (AChE y BChE, respectivamente).Las modificaciones por la dieta enlas colinesterasas aumentan su actividad hidrolizando a la ACh,contribuyendo al proceso de la inflamación y afectando la sinapsis, lo que favorece el deterioro cognitivo. El uso de las vitaminas como adyuvantes para tratar enfermedades inflamatorias es frecuente hoy en día. La nicotinamida (NAM) es una vitamina que ejerce efectos antioxidantes y anti-inflamatorios. En este estudio se evaluó la actividad colinérgica asociada con el efecto antioxidante y anti-inflamatorio de la NAM en un modelo de déficit cognitivo inducido por dieta. Se distribuyeron 30 ratas macho Sprague Dawley en 5 grupos y se sometieron a los siguientes tratamientos: 1) CON (control); 2) Dieta hipercalórica (HC, 18% de grasa y 40% de sacarosa); 3) HC-NAM 5 mM; 4) HC-NAM 10 mM; 5) HC-NAM 15 mM durante 13 semanas con comida y agua ad libitum. Se evaluaron las actividades de AChE y BuChE, concentraciones de GSH, sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) y citocinas proinflamatorias; así como la memoria y el aprendizaje espacial. Los resultados mostraron que la dieta hipercalórica aumentó los triacilgliceroles en plasma, interleucina (IL) -6, TBARS y disminuyó los niveles de IL-10, también aumentó los niveles de TBARS en el hígado y el hipocampo, y disminuyó las concentraciones de GSH. Además,un aumento significativo en las actividades AChE y BuChE en suero e hipocampo, mostrando correlación positiva con un deterioro cognitivo.El presente estudio mostró que la administración de NAM disminuye la inflamación sistémica, regula el aumento de la actividad de las colinesterasas tanto en suero como en hipocampo, a través del aumento delas concentraciones de IL-10, de GSH y disminuir TBARS a nivel de suero, hígado e hipocampo previniendo el deterioro cognitivo causado por los efectos de una dieta hipercalórica.

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  • 2019
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