Evaluación del contenido de carbono orgánico en los suelos de las nopaleras de Milpa Alta y sus beneficios ambientales Público Deposited
During last decades the indiscriminate use of fossil energy has overpassed the natural capacity of ecosystems of self regulate. The carbon capture and sequestration in soils is a strategy that tries to mitigate problems related with high levels of atmospheric CO2 and degraded soils. The agricultural soils can be managed with conservation agriculture to carbon sequestration. This type of management, as well, provides ecosystem services to humanity. The nopal verdure crop in Milpa Alta delegation, because of its management characteristics, approaches to conservation agriculture because there is little physics perturbation on its soil, is a perennial plant and is fertilized with green bovine manure. It is expected that nopal crops have high values in levels of soil organic carbon (SOC) because of its management, being an option for reducing atmospheric CO2 and provides ecosystem services like carbon sequester and food production. The aim of this research was to evaluate the levels of SOC of nopal crops of the Milpa Alta delegation, determining physicochemical characteristics and the ecosystem services it can offer. To carry out the assessment of soil 3 plots nopal and a plot of maize were sampled at two depths, 0-20 and 20-40 cm. The variables of soil assessed were SOC, bulk density, total density, porosity, moisture, pH and exchangeable cations. Statistical analyses were performed using Student t to compare SOC between crops and ANOVA was performed to compare the rest of variables between plots sampled. Significant difference was found in SOC content between crops and between plots moisture and magnesium at depth of 0-20 cm. At depth of 20-40 cm significance difference was found only between plots for bulk density, moisture and porosity. Higher levels of SOC in nopal crops were found than maize at depth of 0-20 cm, it mainly due to the addition of organic matter. Consequently physicochemical characteristics of nopal crop soils were better. These results agree with several authors who reported that the addition of animal manure increases the SOC levels and improve physical and chemical characteristics of soil. At depth of 20-40 cm, soil values between crops tended to be reduced and homogenized. However, nopal is a perennial crop, so the soils are more stables and SOC is maintained captured longer. Ecological services in soil of nopal crops are carbon sequestration, avoiding be in the atmosphere; nutrient recycle, with the use of green bovine manure; biomass production, in the form of nopal verdure, as well as physicschemical improving soil.
Durante las últimas décadas en uso indiscriminado de energía fósil ha sobrepasado la capacidad natural de los ecosistemas de auto-regularse. La captura y secuestro de carbono en suelos agrícolas es una estrategia que intenta mitigar problemas relacionados con los altos niveles de CO2 atmosféricos y la degradación de suelos. Los suelos agrícolas pueden ser manejados con la agricultura de conservación para secuestrar carbono. Este tipo de manejo, también, presta diferentes servicios ambientales para el hombre. El cultivo de nopal verdura en la delegación Milpa Alta, por sus características de manejo, se acerca a la agricultura de conservación debido a que existe poca perturbación física de sus suelos, es una planta perenne yes fertilizado con estiércol fresco de bovino. Se espera que los cultivos de nopal verdura tengan valores altos en los niveles de Carbono Orgánico del Suelo (COS) debido a su manejo, siendo una opción para la disminución del CO2 atmosférico y la obtención servicios ambientales como el secuestro de carbono y producción de alimentos. El objetivo de este trabajofue evaluar los niveles de COS de las nopaleras de la delegación Milpa Alta, determinando sus características fisicoquímicas y los servicios ambientales que estos suelos pueden prestar. Para llevar a cabo la evaluación se muestrearon suelos de 3 parcelas de nopal y una de maíz a dos profundidades, de 0 a 20 y de 20 a 40 cm. Las variables estudiadas de los suelos fueron, COS, densidad aparente y real, porosidad, humedad, pH y cationes intercambiables. Se realizó el análisis estadístico de t de student para comparar COS entre cultivos y ANOVA para el resto de las variables entre las parcelas muestreadas. Para la profundidad de 0 a 20 cm se encontraron diferencias significativas en el contenido de COS entre cultivos y entre parcelas para humedad y magnesio. A profundidad de 20 a 40 cm solo se encontró diferencia significativa entre parcelas para densidad aparente, humedad y porosidad. Se encontraron mayores niveles de COS de las nopaleras que en la de maíz a profundidad de 0 a 20 cm, debido principalmente a la adición de materia orgánica. Consecuentemente las características fisicoquímicas de los suelos de nopal fueron mejores. Estos resultados coinciden con lo reportado con diferentes autores que señalan que la adición de estiércol animal aumenta los niveles de COS y mejora características físicas y químicas de suelos. A profundidad de 20 a 40 cm los valores del suelo entre cultivos tendieron reducirse y a homogenizarse. Sin embargo, el nopal es un cultivo perenne, por lo que los suelos son más estables y por tanto el COS permanece capturado por mayor tiempo. Los servicios ambientales en los suelos del cultivo de nopal son captura de carbono, evitando que este se encuentre en la atmósfera; reciclo de nutrientes, al utilizarse estiércol bovino fresco; producción de biomasa, en forma de nopal verdura así como el mejoramiento físico-químico del suelo.
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