Determinación de las propiedades fisicoquímicas de algunas dihidroxi-antraquinonas Public Deposited
En el siguiente trabajo se llevó a cabo un estudio espectrofotométrico, electroquímico y computacional (DFT) de algunas dihidroxi-antraquinonas (Quinizarina, Antrarufina, Crisazina y Antraflavina) con el fin de caracterizar algunas de sus propiedades fisicoquímicas. Se presenta una estimación de los valores de pKa con cálculos basados en estructura electrónica como primera aproximación, estos valores fueron utilizados como datos de entrada de SQUAD (un programa diseñado para determinar constantes de acidez a partir de datos de absorbancia) junto con los espectros de absorción obtenidos mediante espectroscopia UV-Vis para determinar los valores de pKa experimentales. La determinación mostró valores más bajos para Antraflavina cuya estructura no presenta formación por puente de hidrógeno, esta observación condujo a calcular las energías de enlace por análisis topológico de Bader basado en la densidad electrónica, este estudio reveló una tendencia de fortaleza de enlace que parece justificar el valor de pKa de crisazina, en cuanto a quinizarina y antrarufina las interacciones de enlace no parecen ser suficientes para demostrar el orden de acidez, esto se debe a que las diferencias de energías de enlaces son pequeñas, sin embargo, las diferencias de los valores de pKa experimentales determinados también lo son. La baja solubilidad de las DHAQ a pH 7.00 en medio acuoso permitió llevar a cabo un estudio espectrofotométrico de la interacción de la 2HpβCD con quinizarina, que se eligió modelo. Como resultado de la interacción se obtuvo una constante de inclusión de 2.53 con estequiometria 1:1. Un estudio del comportamiento electroquímico de 2HpβCD con quinizarina, confirmó la formación del complejo. Las propiedades de actividad antioxidante fueron investigadas mediante el uso del ensayo con el radical •DPPH y biosensores enzimáticos amperométricos mostrando que las DHAQ no son antioxidantes eficientes en la reducción de RL.
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