Pruebas de biodegradabilidad acidogénica y metanogénica de sedimentos obtenidos por floculación química de vinaza alcoholera Público Deposited
En los últimos años la producción de bebidas alcohólicas ha incrementado. Durante este proceso se generan alrededor de 15 litros de vinazas por litro de etanol destilado. Este efluente se caracteriza por un alto contenido de materia orgánica (de 50 a 150 g DQO/L; de 25 a 80 g DBO5/L) lo cual implica un grave problema de contaminación en cuerpos acuíferos y suelos donde generalmente es descargado. Por lo que la floculación química es un pretratamiento que reduce la carga contaminante de este efluente. Generando sedimentos y sobrenadante, los cuales al ser tratados anaeróbicamente producen biocombustibles tales como H2 y CH4 y se reduce su carga contaminante. La vinaza utilizada proveniente de melaza de caña se colectó en el ingenio de San José de Abajo ubicado en el municipio de Amatlán de los Reyes en el estado de Veracruz en año 2013; la cual se caracterizó fisicoquímicamente, y se determinó la biodegrabilidad anaerobia acidogénica-metanogénica de los sedimentos y el sobrenadante formados en la floculación química de la vinaza. Para posteriormente determinar la cantidad de H2 y CH4 producidos. Durante la acidogénesis el sobrenadante presentó la mayor producción de H2 con un 63.04% y la mayor eficiencia de remoción de SV (62.82%).Mientras que los sedimentos en metanogénesis con un 87.67% tuvieron la mayor producción de CH4, pero la mayor eficiencia de remoción de SV se obtuvo en el sobrenadante con un 38.68%. En la acidogénesis los principales alcoholes y AGV’s formados fueron: etanol, propanol, acético, butírico y valerico. En metanogénesis los principales alcoholes y AGV’s fueron: etanol, propanol, butanol, acético, propiónico y butírico.
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