Niveles de tocotrienoles, tocoferoles y capacidad antioxidante in vitro de diferentes accesiones de achiote (Bixa orellana L.) Público Deposited
El achiote (Bixa orellana) es una planta utilizada para obtener un colorante natural rico en carotenoides (principalmente bixina y norbixina); además, es la especie vegetal con el mayor contenido de tocotrienoles. En este trabajo, se determinó el rendimiento de pigmento obtenido de las semillas de siete accesiones mexicanas de Bixa orellana.También se evaluóel tamizaje fitoquímico, parámetros de color, norbixina, bixina, ácidos orgánicos, vitamina C, tocotrienoles, tocoferoles,compuestos fenólicos totales y la capacidad antioxidante en extractos de achiote.El tamizaje fitoquímico mostró la presencia de alcaloides sin detectarsesaponinas, taninos, cumarinas y antraquinonas. El mayor porcentaje de rendimiento de pigmento fue obtenido con KOH (4.84%). Las accesiones 43 (L*= 4.01 ± 0.79, C*= 7.33 ± 1.07, h= 25.76 ± 6.35) y 50 (L*= 3.17 ± 0.64, C*= 6.81 ± 0.53, h= 26.41 ± 4.41) presentaronlos valores más bajos de los parámetros de color, lo que significa que estas accesiones tuvieron un color más oscuro y más rojo. Cuatro accesionesmostraron el mayor contenido de bixina: accesión 48 (3.1%), 45 (2.6%) 43(2.4%) y 47 (2.2%). No se detectó ninguno delos ácidos orgánicos estudiadosy se observaron cantidades traza de vitamina C.La accesión 50 mostró el mayor contenido de compuestosfenólicostotales y de tocotrienoles(T3), principalmente la isoforma δ-T3(5.03 ± 0.64 mg g-1peso seco de semilla), así como también la mayor capacidad antioxidante.
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