Estudio del proceso de secado de trigo en un sistema de lecho vibrofluidizado Público Deposited

En este trabajo se desarrolla una metodología experimental que conduce al estudio del comportamiento de los sistemas vibrofluidizados aplicados al secado continuo de trigo común blando (Triticum aestivum). Se utilizó un secador de lecho vibrofluidizado a nivel planta piloto (marca Niro) de sección transversal de 0.3 m2. Se llevó a cabo experimentalmente la deshidratación del trigo en operación por lotes en un intervalo de temperatura de 40 a 100 "C y en continuo a 100 "C con un contenido de humedad entre 0.25 y 0.30 kg H20kg sólido seco. Se simularon los procesos de secado, por lotes y en continuo, de los perfiles de humedad y de temperatura utilizando dos modelos matemáticos, uno, que se desarrolló de la teoría del secado y de la experimentación y que se denominó modelo de parámetros ajustables, y el otro, propuesto de la literatura denominado modelo homogéneo, que se caracteriza por no distinguir entre las fases emulsión y burbuja. Los modelos mencionados demandaron parámetros que al no encontrarse en la literatura se evaluaron de forma experimental, dividiéndose en físicos, hidrodinámicos y termodinámicos. Algunos otros parámetros como la difusividad efectiva se determinaron en base a correlaciones propuestas por diferentes autores. De los resultados obtenidos se pudo comprobar una mejor predicción con el modelo de parámetros ajustables en el dominio experimental estudiado, aunque las predicciones alcanzadas por el modelo homogéneo pueden considerarse confiables para temperaturas altas de alimentación constante de aire (100 "C). El consumo específico de energía del proceso de secado en continuo se incrementa al aumentar la temperatura de alimentación del aire y disminuye cuando aumenta la cantidad de sólidos en el lecho.

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  • 2000
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Última modificação: 04/04/2023
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