Estudios de la regulación de la actividad de cloroperoxidasas inmovilizadas mediante el uso de nanopartículas activadas con luz UV Pubblico Deposited

Los compuestos azufrados presentes en combustibles causan corrosión en oleoductos e interfieren en general en la calidad de los destilados, siendo dañinos también para el medio ambiente. Esto ha motivado el desarrollo de tecnologías para la cuantificación de azufre a concentraciones ultrabajas (hasta 1 ppb). Sin embargo, el uso de algunas de estas tecnologías requiere una inversión muy elevada en equipo y mantenimiento, lo cual motiva el desarrollo de nuevas alternativas. Una posibilidad es la cuantificación a través de un proceso enzimático, utilizando peroxidasas para detectar dichos compuestos. En esta tesis se ensambló y estudió un biosensor, que es un instrumento analítico cuya función es determinar concentraciones de compuestos específicos. Este biosensor utilizó la cloroperoxidasa del hongo Caldariomyces fumago para oxidar un sustrato modelo, así como nanopartículas semiconductoras de CdS para activar a esta enizma a través de irradiación con luz UV en sustitución de H₂O₂. El uso de nanopartículas de CdS tiene como ventajas hacer la reacción modulable, es decir, se puede iniciar o terminar la reacción al prender o apagar la luz UV, además de evitar inhibición de la enzima por el H2O2. El sistema que conforma al biosensor fue inmovilizado en superficies planas de sílica (SiO₂) ya que otros autores han reportado un aumento en la estabilidad de las enzimas al inmovilizarlas en soportes sólidos. Además de que estas superficies funcionan como modelo para un posterior estudio del confinamiento del sistema en materiales mesoporosos (no realizado en este trabajo) y en donde no se ha reportado actividad utilizando nanopartículas como activador enzimático, muy probablemente a que no se han encontrado las condiciones ideales de inmovilización. Tomando en cuenta lo anterior, en esta tesis se estudiaron las condiciones experimentales necesarias para poder desarrollar

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  • 2013
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Ultima modifica: 12/13/2023
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