Evaluación membranal de espermatozoides de águila real (Aquila chrysaetos) conservados in vitro en diferentes condiciones de viscosidad Public Deposited
When the freezing is used as a mean of seminal preservation, the viscosity is one characteristic not very well studied. It is considered that the natural semen’s viscosity is related to the sperm conservation. Therefore, the mean goal was to determine the effect of the viscosity of the seminal conservation medium on the acrosomal reaction capacity, and presence and distribution of membrane carbohydrates of Golden eagle’ spermatozoa, preserved in vitro. We worked with 20 ejaculates samples of adult Golden Eagles, which were diluted in seminal conservation media with modified viscosity, added with ficoll in different percentages (0%,10%,30% and 45%). In each condition, basic sperm parameters were determined; from fluorescence with CTC parameters of “not training”, “training” and “spontaneous acrosomal reaction. From fluorescence with FICT-WGA the presence and distribution of membrane carbohydrates were determined. The evaluations post-thaw showed the percentage of live sperm didn’t show statistical difference between groups (P>0.02), but it showed a tendency to increase as the viscosity was higher. In the CTC evaluation was observed that in the groups with higher viscosity, the percentage of trained sperm tend to increase, while the sperm with spontaneous acrosomal reaction were decreased. Finally, the evaluation with the WGA lectin, it was observed that the percentage of spermatozoa with B pattern increased when the viscosity of the medium was higher, however, the spermatozoa with C pattern, remain in similar percentage in all groups, without showing statistical difference (P>0.5). It is concluded that the 10% ficoll inclusion medium was more efficient for the conservation of Golden Eagle spermatozoa by maintaining the structural integrity of the membrane stable in the different parameters evaluated. However, it is also proven that the presence and distribution of the carbohydrates N-acetyglucosamine and sialic acid are altered by the effect of viscosity in the medium, managing to maintain the percentages of sperm with similar physiological states
Una característica poco estudiada para la realización de los medios de conservación seminal de aves, en particular por congelación, es la viscosidad. Se considera que la viscosidad natural del semen está relacionada con la conservación espermática. Por lo cual, el objetivo fue determinar el efecto de la viscosidad del medio de conservación seminal, en la capacidad de reacción acrosomal y presencia y distribución de carbohidratos membranales de espermatozoides de águila real conservados in vitro. Se trabajó con 20 eyaculados de ejemplares adultos de águila real, que se diluyeron en medios de conservación seminal con viscosidad modificada adicionados con ficoll en diferentes porcentajes (0%, 10%, 30% y 45%). En cada condición se determinaron parámetros espermáticos básicos, a partir de la fluorescencia con CTC se determinaron parámetros de no capacitación, capacitación y reacción acrosomal espontánea, y a partir de la fluorescencia con la lectina FICT-WGA, la presencia y distribución de carbohidratos membranales. Las evaluaciones post descongelación mostraron que el porcentaje de espermatozoides vivos no mostró diferencia estadística (P>0.02) entre los grupos, pero si una tendencia a aumentar conforme la viscosidad era mayor. Para la evaluación con CTC se observó que en los grupos con mayor viscosidad aumentaba el porcentaje de espermatozoides capacitados, mientras que los espermatozoides con reacción acrosomal espontánea disminuían. Para la evaluación con la lectina WGA se observó que el porcentaje de espermatozoides con patrón B aumentaban cuando la viscosidad del medio era mayor, sin embargo, los espermatozoides con patrón C se mantuvieron en porcentajes similares en todos los grupos, sin mostrar diferencia estadística (P>0.5). Se concluye que, el medio con inclusión de ficoll al 10% fue más eficiente para la conservación de espermatozoides de águila real, al mantener estable la integridad estructural de la membrana en los diferentes parámetros evaluados. Sin embargo, también se comprueba que la presencia y distribución de los carbohidratos N-acetilglucosamina y ácido siálico son alterados por el efecto de la viscosidad en el medio, logrando mantener los porcentajes de espermatozoides con estados fisiológico similares.
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