Estudio experimental y modelado del secado del jitomate tomando en cuenta el encogimiento Pubblico Deposited
Se realizó el secado de cubos de jitomate por dos métodos, el primero se llevó a cabo en termobalanza a tres temperaturas: 60, 70 y 80°C. EL segundo fue un secador de túnel de viento, para el cual se realizó un diseño factorial 22 con repeticiones en el punto central. Los parámetros de estudio fueron, la temperatura de alimentación del aire: 60, 70 y 80 °C y el flujo de aire: 150, 200 y 250 L/min. En ambos casos se monitoreó, cada minuto, la variación del peso del sólido, hasta que las muestras llegaron a un contenido de humedad de equilibrio. Con esto se obtuvieron las respectivas curvas de secado. En el caso del secado en túnel, se siguió el encogimiento de los sólidos durante el secado, midiendo el aceite desplazado por las muestras de sólidos sujetas a diferentes tiempos de secado, el de encogimiento varió entre el 60 y el 87 % en volumen. Las curvas de secado, obtenidas en el secador de túnel, se ajustador a dos modelos propuestos en la literatura, el de Newton (Westerman y col., 1973) y el de Page (1949). También, utilizando el modelo difusivo correspondiente a la 2ª Ley de Fick se modelaron las curvas de secado, considerando el efecto del encogimiento, por medio del modelo propuesto por Hawlader (1999) y, tomando en cuenta la relación propuesta en este trabajo. En éste último se incluyó una modificación para el cálculo de la variación del radio del sólido, la cual se obtuvo de forma experimental y con ella se logró un mejor ajuste. Para el último caso el valor de Def, para las diferentes condiciones de secado, fue de 7.892x10-10 a 1.330 x10-9 . El mismo modelo de difusión de Fick también se resolvió considerando las variaciones de la difusividad efectiva (Def) en el contenido de humedad y del encogimiento, lo que constituye un modelo de frontera móvil que considera intervalos de valor de Def por medio de una función continua tipo sigmoidea. Se logró un ajuste superior a una R2=0.998. Se obtuvieron los perfiles de concentración en diferentes puntos del sólido para cada caso experimental. Por último, se obtuvieron y ajustaron datos experimentales de la actividad de agua al modelo de Guggenheim-Anderson-de Boer, (GAB) con sus parámetros correspondientes. Con la calorimetría diferencial de barrido (DSC) se determinó la ecuación, en función de la temperatura, para el calor específico.
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