Optimización de la extracción acuosa de compuestos antioxidantes de Cladocolea Ioniceroides Pubblico Deposited

Cladocolea loniceroides, es una especie parasita de muérdago, dicha especie se alimenta de los árboles hospederos a través de unos órganos llamados haustorios, perjudicando así el desarrollo de los hospederos hasta causarles la muerte. Cladocolea loniceroides se recolectó en México (19° 14’ N, 99° 05’ O, altitud 2273 m) durante febrero de 2013, en la zona del embarcadero “Nuevo Nativitas”, Xochimilco, de árboles Salix bonplandiana infestados. En la literatura se ha reportado que las extracciones acuosas del muérdago C. loniceroides tienen actividad antioxidante, por su contenido de polifenoles, y se ha determinado que estos compuestos pueden tener actividad citotóxica para células de cáncer de mama. Debido a lo anterior el objetivo de éste trabajo es optimizar tanto la extracción acuosa de polifenoles con actividad antioxidante de hoja, tallo, fruto verde, fruto rojo por separado y una mezcla de todos ellos. En el análisis de los datos se observó que las condiciones óptimas de la extracción de polifenoles son diferentes de las condiciones óptimas para la obtención de una mayor actividad antioxidante. Para el tallo, las condiciones óptimas de extracción de polifenoles son T: 64°C, t: 23, relación (g muestra/ ml de agua): 1:5, obteniendo 6759 mg EAG/L; para hoja T: 20°C, t: 22, relación (g muestra/ml agua): 1:5, con 4395 mg EAG/L; para fruto verde T: 54°C, t: 45 min, relación (g muestra/ ml agua): 1:5, con 4019 mg EAG/L; fruto rojo T: 58°C, t: 24min, relación (g muestra/ ml agua): 1:5 con 3098 mg EAG/L; mezcla de C. loniceroides (hoja, tallo, fruto verde, fruto rojo) T: 31°C, t: 29, (g muestra/ml agua) 5:1 con 5297mg EAG/L. Para obtener una mayor actividad antioxidante las condiciones son, tallo T:80°C, t: 29 min, relación (g muestra/ml agua): 1:5, con 54% de inhibición del radical DPPH*; para hoja T: 61°C, t: 31 min, relación (g muestra/ ml de agua): 1:5, con 31% de inhibición; fruto verde T: 60°C, t: 23, relación (g muestra/ ml de agua) : 1:5, con 83% de inhibición; fruto rojo T: 73°C, t: 45 min, relación (g muestra/ml agua) : 1:5 con inhibición de 82%, mezcla de C. loniceroides (hoja, tallo, fruto verde, fruto rojo) T: 20°C, t: 15, (g muestra/ml agua) 5:1 con 78% de inhibición. Al analizar la correlación entre la concentración de polifenoles y la inhibición del radical DPPH*, no se detecta una relación significativa entre ambas variables, considerando un P<0.05, por lo que un incremento en polifenoles no garantiza una mayor capacidad antioxidante.

Cladocolea loniceroides, is a parasitic specie of mistletoe. This species feeds on host trees through some organs called haustoria, hurting the growth of the host until the dead. Cladocolea loniceroides was collected in Mexico (19° 14’ N, 99° 05’ O, altitud 2273 m) in february 2013, in the zone “Nuevo Nativitas”, Xochimilco, from Salix bonplandiana infested trees. In the literature has been reported than the aqueous extractions of the mistletoe Cladocolea loniceroides, have an antioxidant activity by the polyphenols it contains, and it has been determined than this compounds could have cytotoxic activity on breast cancer cells. The objective of this work was optimizing the aqueous extractions with antioxidant activity. In the experimental work, it was found than the optimal conditions to get the highest concentration of polyphenols were different to those for the best antioxidant activity. The optimal conditions for the extraction of polyphenols were: steam T: 64°C, t: 2 3 min, relation (ml water/sample) 5:1 with 6759 mg EAG/L; leave T: 20°C, t: 22 min, relation (ml water/sample) 5:1 with 4395 mg EAG/L; green fruit T: 54°C, t: 45 min, relation (ml water/sample) 5:1 with 4019 mg EAG/L; ripe fruit 58°C, 24 min, relation (ml water/sample) 5:1 3098 mg EAG/L; mix (steam, leave, green fruit, ripe fruit) T: 31°C, t: 29 min, (ml water/ sample) 5:1 with 5297mg EAG/L. The optimal conditions for the antioxidant activity: steam 80°C, 29 min, relation (ml water/sample) 5:1 with 54% inhibition of DPPH* radical; leave 61°C, 31 min, relation (ml water/sample) 5:1 with 31% of inhibition; green fruit 60°C, 23 min, relation (ml water/sample) 5:1 with 83% of inhibition; ripe fruit 73°C, 45 min, relation (ml water/sample) 5:1 with 82% or inhibition; mix (steam, leave, green fruit, ripe fruit) T: 31°C, t: 29 min, (ml water/ sample) 5:1 with 78% of inhibition. The correlation between the polyphenols concentration and the antioxidant activity was not significant (considering a value p< 0.05), therefore there is no relationship between polyphenols quantity and antioxidant activity.

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