Producción de conidios de dos cepas de Isaria en dos tipos de atmósfera: relación de la calidad con la respuesta antioxidante Pubblico Deposited
Los procesos oxidantes a los que se enfrentan los hongos entomopatógenos limitan su uso como agentes de control biológico debido a que disminuyen su viabilidad, por lo que se han generado estrategias para mejorar su resistencia al daño oxidante. Entender estos mecanismos y como afectan a los hongos entomopatógenos ayudará a mejorar el sistema de producción que actualmente se usa. Una de las estrategias que ha mejorado la calidad en cepas de Isaria ha sido cultivarlas bajo una atmósfera enriquecida que contiene 26% de O2 (AE), por lo que la calidad de los conidios y la relación con la capacidad antioxidante en este trabajo se evaluó en dos cepas de Isaria cultivadas tanto en atmósfera normal (AN) como en una AE. El efecto del tratamiento AE tuvo dos respuestas contrastantes en los conidios producidos sobre las cepas CHE-CNRCB 303 y ARSEF 3302 de Isaria javanica e Isaria fumosorosea, respectivamente. En primer lugar, la producción de conidios disminuyó en un 76% y 98% para la cepa CHE-CNRCB 303 y ARSEF 3302, respectivamente. En segundo lugar, la calidad de los conidios de la cepa ARSEF 3302 incrementó con el tratamiento AE, ya que la resistencia a dosis de radiación UV-B fue incluso 1.72 veces mayor, respecto a los cultivados bajo una AN. Este efecto no se encontró con la cepa CHECNRCB 303; sin embargo, esta fue capaz de mantener una sobrevivencia por encima del 50% en todas las dosis de radiación utilizadas. El aumento en la tolerancia a la radiación UV-B en los conidios cultivados con el tratamiento AE se correlaciona, con el cambio en la expresión del gen catA, que aumentó 25 y 14 veces en conidios de las cepas CHE-CNRCB 303 y ARSEF 3302 respectivamente, obtenidos en atmósfera oxidante con respecto a los conidios obtenidos en AN. El incremento en la expresión de catA podría proporcionar a los conidios una mayor capacidad de sobrevivir a las condiciones bióticas o abióticas que propician la producción de especies reactivas de oxígeno (EROs) y con ello una mayor probabilidad de éxito en la infección del hospedero. También observamos un incremento en la actividad enzimática de dos enzimas antioxidantes, la glutatión peroxidasa (GPx) y la catalasa peroxidasa (CATPx), en los conidios de ambas cepas cultivadas bajo una AE respecto a los conidios obtenidos con AN, presentando un incremento de 0.46 y 1.4 veces en la actividad de GPx y de 0.59 y 2.8 veces mayor en la actividad de CATPx de las cepas CHE-CNRCB 303 y ARSEF 3302 respectivamente. Por otra parte, la actividad SOD en los conidios de CHE-CNRCB 303 cultivados bajo una AE aumentó 1.7 veces, mientras que el mismo tratamiento provocó una disminución de 38.2% en la actividad de SOD en la cepa ARSEF 3302 en ambos casos respecto a la actividad de SOD en conidios obtenidos con AN. Los resultados de este trabajo nos acercan a entender el efecto de una AE sobre la capacidad antioxidante de los conidios de dos cepas de Isaria, así como su relación con el aumento de la calidad de los mismos.
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