Se han observado buenos resultados de producción de cefalosporina C (CPC) en fermentación sólida (FS) de una fase soporte-substrato (como salvado de trigo) utilizando Acremonium chrysogenum C10 como microorganismo productor. En esta tesis se presenta el trabajo realizado para establecer condiciones de producción de CPC en FS de dos fases soporte sustrato; sistema que presenta ventajas significativas para estudios básicos que permitirán comprender mejor la fisiología del hongo en este medio y así diseñar procesos de producción más eficientes. Se realizaron FS durante 5 días, utilizando alternativamente como soportes bagazo de caña y espuma de poliuretano, con medio de cultivo con un contenido 2X de nutrientes y 70% de humedad. Se determinó que con un inóculo de 0.1% g micelio (peso seco)/ g de medio sólido húmedo, se logra establecer un cultivo sólido puro de A. chrysogenum, bajo condiciones no estériles (columna con aireación no estéril). Además se observó que la producción de CPC en FS en los dos soportes estudiados, se realizaba rápidamente del primero al segundo día de cultivo, acompañada también de una rápida elevación del pH. Sin embargo, ésta producción se mostró más estable en bagazo de caña que en espuma de poliuretano bajo las condiciones iniciales de este estudio. Al mantener el cultivo de A. chrysogenum en bagazo de caña dentro de ciertos valores de pH (6.4-8.0) durante los días de producción, se observaba que se alargaba el tiempo y nivel de producción de CPC, además de que se alteraba la velocidad de consumo de azúcares. Se encontraron 2 estrategias efectivas para mantener el cultivo en el intervalo de pH deseado durante más tiempo: disminuir el pH inicial a 5.8 y usar amortiguador de fosfatos 0.075M. El uso del amortiguador en el sistema permitió obtener mejores niveles de vi producción de CPC en FS con bagazo de caña con un contenido de nutrientes mayor (2.5X), el cual, sin amortiguador elevaba rápidamente el pH e impedía la continuidad de la producción de CPC. Finalmente, también se determinó que temperaturas de cultivo entre 25 y 30° C no dan lugar a diferencias significativas en el nivel de producción de CPC en FS con bagazo de caña, pero sí modificaban el tiempo en el que se observa la producción máxima.
Good results of cephalosporin C (CPC) production has been observed in solid fermentation (SF) of one phase support-substratum (like wheat bran) using Acremonium chrysogenum C10 as producing microorganism. In this thesis is described the work made to establish conditions of CPC production SF of two phases support-substratum; this system displays significant advantages for basic studies that they will allow to understand better the physiology of the fungus in SF and thus to design more efficient production processes. SF were made during 5 days, using sugarcane bagasse and polyurethane foam as supports alternatively, with culture media with a 2X content of nutrients and 70% moisture content. It was determined that with an inoculum of 0,1% g of mycelium (dry weight)/g of moisten solid media, it is managed to establish a pure solid culture of A. chrysogenum, under nonsterile conditions (column with nonsterile aeration). In addition, it was observed that the production of CPC in SF in both supports studied, was quickly made from the first to the second day of culture, also accompanied by a quick pH elevation. Nevertheless, the production was more stable in sugarcane bagasse that in polyurethane foam under the initial conditions of this study. When maintaining the culture of A. chrysogenum in sugarcane bagasse within certain values of pH (6.4-8.0) during the days of production, it was observed that the time and level of CPC production extended, in addition the sugar uptake rate was altered. Two effective strategies to maintain the culture in the interval of wished pH during more time were found: lowering initial pH to 5.8 and using phosphate buffer 0.075M. Employing the buffer in the system allowed to obtain better levels of production of CPC in SF with sugarcane bagasse with a greater content of nutrients (2.5X), which, without buffer tended to increase pH quickly, preventing the continuity of the CPC production. It was also determined that temperatures of culture between 25 and 30° C do not give rise to significant differences in the level of CPC production in FS with sugarcane bagasse, but they modified the time in which the maximum production is observed.
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