Elaboración de una jalea adicionada con fitoquímicos de cáscara de Punica granatum L. con posible utilidad para el control de la diabetes mellitus Pubblico Deposited
Taking into account that the diabetes mellitus (DM) is an important public health problem globally, the aim of this work was to development a reduced-sugar pomegranate juice jelly added with an aqueous extract of pomegranate peel with a possible use to the treatment of DM. Therefore, peel pomegranate was obtained and physicochemical analyzed. An aqueous pomegranate peel extract was prepared and the phenolic compounds were analyzed with HPLC. The effect of several doses of the extract on blood glucose in male CD1 mice normal and streptozotocin-induced diabetic mice was performed. After that, the oral and intraperitoneal lethal mean doses were determined. With the doses of extract selected, was produced a reduced sugar pomegranate juice jelly, using gums to get a semi solid consistency. Physical, chemical, antioxidant, microbiological and sensory analysis was evaluated in jellies. Before to evaluate the in vivo effect of jellies, we analyzed the effect of varying doses of streptozotocin (STZ) to induce experimental diabetes in male CD1 mice. The one high dose of STZ (OHDS) model (130 and 150 mg/Kg) and the multiple low doses of STZ (MLDS) with a dose (40 mg/Kg), but daily administrated for 2,3,4 and 5 consecutive days in non-fasted mice. Blood glucose was measured over 4 weeks. With OHDS, severe and unstable hyperglycemias (>600 mg/dL) and 50 % of deaths were observed at 21 day. With MLDS, mild and stable hyperglycemias (250-450 mg/ dL) and 0 % of deaths were found at 28 day. Therefore, the MLDS was selected to the next experiments. Finally, the effect of the jelly on blood sugar; some stress oxidative markers (glutathione, malondialdehyde and catalase activity) and some inflammation markers (interleukin 1 and 6 and tumor necrosis factor alpha) were evaluated. The pomegranate extract, jelly with extract and jelly without extract presented hypoglycemic and antioxidant effect on health CD1 mice, however, these effects were not found in diabetic mice. So, we concluded that there is a great therapeutic potential for the byproduct of pomegranate as the peel, considering that this is industrial and agricultural waste.
Considerando que la diabetes mellitus (DM) es actualmente un problema importante de salud pública a nivel mundial, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una jalea de jugo de granada adicionada con extracto de cáscara de granada con posible utilidad para el control de la DM. Por lo tanto, se obtuvo y caracterizó bromatológicamente cáscara de granada. Después se preparó un extracto acuoso y se analizó su contenido de fenoles por HPLC. Se estudió el efecto de varias dosis del extracto sobre la glucemia de ratones macho CD1 sanos y diabéticos inducidos por estreptozotocina. Se determinó la dosis letal media para las vías oral e intraperitoneal. Con la dosis seleccionada del extracto se diseñó y elaboró una jalea de jugo de granada comercial reducida en azúcar, usando gomas como agentes espesantes. A las jaleas se les realizó análisis físicos, químicos, antioxidantes, microbiológicos y sensoriales. Antes de evaluar el efecto in vivo de las jaleas, se llevó a cabo un ensayo para determinar el efecto de la administración intraperitoneal de diferentes dosis de estreptozotocina para inducir diabetes experimental en ratones macho CD1. Los modelos que se evaluaron fueron: única dosis alta (UDA), con dos dosis (130 y 150 mg/Kg) y el modelo de múltiples dosis bajas (MDB) con una sola dosis (40 mg/Kg), pero administrada diariamente durante 2, 3, 4 y 5 días consecutivos en ratones no ayunados. Posteriormente las glucemias fueron evaluadas durante 4 semanas. Encontramos que en el modelo UDA, se producen hiperglucemias severas (> 600 mg/dL) e inestables desde el tercer día y una letalidad del 50% al día 21. Con el modelo MDB se encontraron hiperglucemias moderadas (250-450 mg/dL) y estables y 0 % de letalidad en el día 28. Así, se decidió trabajar el modelo de MDB. Finalmente, se estudio el efecto de las jaleas sobre la glucemia, algunos marcadores de estrés oxidante, la relación glutation reducido y oxidado, malondialdehído y actividad catalasa, así como algunos marcadores de inflamación como interleucinas 1, 6 y factor de necrosis tumoral alfa. Tanto el extracto, como la jalea con y sin extracto presentaron efecto hipoglucémico y antioxidante en ratones macho CD1, sin embargo, estos efectos no fueron encontrados en los animales diabéticos. Con base en los resultados, se concluye que existe un gran potencial terapéutico en un subproducto agrícola considerado un desperdicio, como lo es la cáscara de granada.
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