Characterization of different steatosis-induced diets in the initiation of liver damage with potential carcinogenic effects Público Deposited
Caracterización de distintas dietas esteatogénicas en el inicio del daño hepático con potencial carcinogénico
El Carcinoma Hepatocelular (HCC) es considerado por ser el un tumor hepático primario, posicionándose como la segunda causa de muerte en el mundo. Esta estrechamente relacionada con el Hígado graso no alcohólico (por sus siglas en inglés, NAFLD), Hígado graso alcohólico, virus de Hepatitis B y C. NAFLD tiene la característica de presenciar una acumulación exacerbada de lípidos (denominado “Esteatosis hepática”) en los hepatocitos y esto permitiría el progreso de esteatohepatitis (por sus siglas en inglés, NASH), fibrosis, cirrosis y, finalmente HCC. Si bien, la sobrecarga de lípidos en el hígado es un aspecto característico de NAFLD, por lo que la movilización de los lípidos es determinante e indispensable para la iniciación de la regeneración del hígado y por consiguiente en hepatocarcinogenesis. Datos de nuestro grupo y otros grupos de investigación han demostrado que la sobrecarga de colesterol tiende a generar más daño que otro tipo de lípido. El presente trabajo tiene como objetivo saber cuál es la relevancia de la sobrecarga diferencial de lípidos en hígado en la iniciación de la hepatocarcinogénesis. Se usaron ratones macho con 14 días de nacimiento de la cepa C57BL6, fueron alimentados con dieta estándar purina 5001, dieta hipercolesterolémica, dieta alta en grasa y dieta western por 30 días, y fueron tratados con un agente tóxico Nnitrosodietilamine, por sus siglas en inglés DEN, en una sola dosis (10ug/ul) para inducir daño al DNA e iniciar con el proceso de carcinogénesis. Datos de nuestro grupo de investigación han concluido que la sobrecarga de colesterol en dieta es suficiente para generar daño en la reparación al DNA, debido a que promueve la acumulación de mutaciones que pudieran permitir el desarrollo de cáncer. Por lo tanto, la sobrecarga de colesterol hepático es considerado como un factor de riesgo para desarrollar cáncer de hígado. Los siguientes datos sugieren que un factor importante en la carcinogénesis es la concentración aberrante de lípidos así como un desbalance en los procesos fisiológicos y celulares; por lo que se puede apreciar claramente que el colesterol es el responsable de dicho desbalance en el hígado. Por lo que dichas dietas esteatogénicas (HCD, HFD y WD) promueven un desbalance en el estado redox, nuestros datos lo confirman con el incremento de colesterol en hígado o bien, una elevada oxidación de proteínas, daño presentado en el ADN (comprobado a través de la actividad de p-H2AX y ensayos cometas, figuras 8-11) y una baja actividad de caspasa 3, como se muestra en la dieta western, con y sin DEN, con un contenido de 2.071% de colesterol. Por lo que concluimos que el colesterol tiene un papel importante en la supervivencia celular y es un fuerte promotor para el establecimiento de HCC.
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