Fisiología de crecimiento de Geotrichum candidum en fermentación en medio sólido Pubblico Deposited

Se evaluó el crecimiento deuna cepa de G. candidum, en FMSen reactores estáticos y agitados,se determinóindirectamentepor medio de la lectura de producción de CO2en línea.En una primera etapa se evaluaron dos medios de cultivo líquido, mediante la comparación de cinéticas de crecimiento. Con el medio WL se obtuvo una concentración celular de 4x107cel/mL, 1.6 veces mayor a la obtenida con elmedio mínimoenriquecidocon NH2SO4.Posteriormente,se estudió el efecto de la temperatura sobre el crecimiento de G. candidumen reactores estáticos en FMSa 28, 30, 32, 34 y 36°C. Se obtuvo un valor promedio de la producción de CO2de 47 ± 11.11 mg/gmsi y la tasa máxima promedio de producción de CO2para temperaturas fue de 7.3 ± 1.49 mg/gmsi h. En estos parámetros ni en tiempo lag y tasa específica de producción de CO2se presentaron diferencias significativas. Por lo tanto, se estableció que los estudios subsecuentes se evaluaran a una temperatura de 30°C, ya que energéticamente es menos costoso comparado con mayores temperaturas. En una segunda etapa, se realizó una comparación del medio WL con el medio mínimo. En este último se sustituyó el NH2SO4por NaNO3. Durante el cultivo y al final, el medio WLdisminuyó a pH 5 mientras que el medio mínimo se mantuvo en pH 6, por lo que se decidió utilizar este último para los siguientes estudios. En una siguiente etapa, se estudió el efecto del diámetroen columnas de 1.8, 2.4, 2.7, 3.6 y 4.6 cm de diámetro interior,sobre la acumulación de calor metabólico. A mayor diámetro de columna se presentó mayor acumulación de calor metabólico, obteniendo un aumento de 6°C en la columna de4.6 cm, así como un mayor valor de tasa máxima de producción de CO2. Se reportaron valores de 4.5, 6.3 y 9.3 ± 0.35 mg/gmsih para las columnas de 1.8, 2.4 y “2.7, 3.6 y 4.6” cm de diámetro, respectivamente. En el caso de la producción de CO2, el valor más alto resultó de 140 ± 16.63 mg/gms para las columnas de 2.4 a 4.6 cm diámetro.Finalmente,se evaluóel efecto de la agitación como una estrategia para contrarrestar el aumento de temperatura en un biorreactor tanque agitado.El valor máximo de la tasa de producción de CO2, para ambos tipos de biorreactores, fue alrededor de 0.88 mg/gmsi h). Sin embargo,para las columnas, de las 10 a 20 h de incubación, disminuyó exponencialmente. Mientras que, para el reactor agitado, la tasa de producción de CO2se mantuvo, de las 10 a 20 h de incubación, en valores cercanos a 0.6 (mg/gmsi h). El reactor agitado presentó acumulación de calor metabólico de hasta 3°C, fluctuó entre 30 y 33°C. Este es el primer reporte de crecimiento de G. candidumen biorreactor agitado en FMS.

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