Subtipificación molecular de Salmonella spp., aisladas de productos agrícolas frescos mediante la técnica de PFGE Público Deposited
El consumo de alimentos contaminados ha ocasionado la aparición de enfermedades gastrointestinales en todo el mundo, generando alertas y/o notificaciones de contaminación microbiológica en productos vegetales frescos, limitando su comercialización nacional e internacional. La Red Pulse Net creada por el Centro para el Control y la Prevención de las Enfermedades (CDC) tiene como uno de sus propósitos la identificación del agente causal, su relación con los aislamientos clínicos, su transmisión, su reservorio y las fuentes de contaminación, mediante la subtipificación molecular de patógenos bacterianos, a través de la técnica de Electroforesis en Gel de Campos Pulsados (PFGE). En el presente trabajo se estandarizó y verificó la correcta aplicación de la técnica de PFGE en el Laboratorio de Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos (LDDOP), del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), y se subtipificaron cepas del género Salmonella provenientes de aislamientos de productos agrícolas frescos y de cepas donadas al laboratorio.
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