Efecto de la sustitución de la harina de pescado, por harina de soya e hidrolizado de cabeza de camarón, en dietas balanceadas en juveniles de la langosta de que las rojas, Cherax quadricarinatus (Crustacea: Parastacidae) Public Deposited
Fisheries activities produce large quantities of non-recycled wastes all over the world. In Mexico, shrimp commercial captures and cultures generate high quantities of non-used heads. It is calculated that these wastes reach up to 32,000 annual tons and only 5% is converted in shrimp meal. In the present work we investigated the effects of the substitution of fisgh meal by soy meal and head head shrimp hydrolyzed (HSH) in food diets supplied to to hatchlings of redclaw Cherax quadricarinatus. Two experiments were realized, both included 30% of protein and 12% lipids. In the first experiment, five diets based on a 70/30 fish meal/soy meal were tested: substituting the fish meal with 0, 0.5, 1, 2 and 2.5% of HSH. The second experiment also consisted of five diets, a control diet (100% fish meal) and four essays based on a 70/30 fish meal/soy meal and substituting the fish meal with 2.5, 5.0, 10 and 15% of HSH. The trials were realized under controlled laboratory conditions in a closed recirculating-water system. Hatchlings were feed daily with 6% of their total biomass, and the quantities of food were re-calculated every 15 and 8 days, in the first and second experiment, respectively. Results showed that in the first experiment the best growth rate was obtained with the diet containing 2.5% of HSH. This diet also presented the highest values for survival rate, final weight, individual gain weight, percent of gain weight, specific growth rate and protein efficiency rate. In the second experiment the highest survival rate was observed with the diet containing 5% of HSH, showing also the highest growth rates and alimentary efficiency rates. Retention of protein circulating into the closed recirculating-water system was negative. The combination soy meal/HSH in levels of 30% and 5% respectively, contributed to an adequate growth rate in the species and diminish food production cost.
En el ámbito mundial, la actividad pesquera produce cantidades considerables de desechos que en la mayoría de los casos no son aprovechados. En México, con el desarrollo del cultivo y captura del camarón se manejan grandes volúmenes de desecho de cabeza o cefalotórax. Se ha calculado que la producción de desechos de camarón alcanza casi las 32,000 toneladas anuales y únicamente el 5% es convertido en harina. En el presente trabajo se investigó el efecto de la sustitución de la harina de pescado por harina de soya e hidrolizado de la cabeza de camarón, en alimentos balanceados suministrados a juveniles de la langosta de quelas roja, C. quadricarinatus. Se realizaron dos experimentos con una inclusión del 30% proteína proveniente de la harina de pescado y un 30% de pasta de soya y se aplicaron diferentes concentraciones de hidrolizado, obtenido a partir de la fermentación de cabezas del camarón. Las inclusiones del hidrolizado oscilaron entre 0.5 a 2.5% en el primer experimento y del 2.5 al 15% para el segundo experimento. Los experimentos se realizaron bajo condiciones de laboratorio controladas en un sistema cerrado de recirculación. A los juveniles se les alimentó con el 6% de su biomasa por día adecuando la cantidad cada 15 y 8 días respectivamente en cada experimento. Los resultados mostraron que en el primer experimento los juveniles alcanzaron su mejor crecimiento en la dieta contenía 2.5% de hidrolizado. Esta dieta fue la que presentó los valores más altos de sobrevivencia, peso final, peso ganado individual, porcentaje de peso ganado, tasa específica de crecimiento y tasa de eficiencia proteica. En el segundo experimento la sobrevivencia de los juveniles fue mayor y la dieta conteniendo 5% de hidrolizado fue la que presento los mejores bioindicadores de crecimiento y eficiencia alimentaria. La detección de proteína circulante en el sistema cerrado resultó negativa, por lo que se descarta su presencia y cualquier interferencia con la medición de los parámetros de crecimiento. La respuesta favorable de las langosta observada en los experimentos, indica que la calidad del alimento balanceado y la combinación de la pasta de soya y el hidrolizado de cabeza de camarón, en los niveles de 30% y 5% respectivamente, contribuyen al óptimo crecimiento de los juveniles y abaratar los costos de producción del alimento
Relationships
In Administrative Set: |
---|
Descriptions
Attribute Name | Values |
---|---|
Creador | |
Contributors | |
Tema | |
Editor | |
Idioma | |
Keyword | |
Año de publicación |
|
Tipo de Recurso | |
Derechos | |
División académica | |
Línea académica | |
Licencia |