Presencia de Escherichia coli O157:H7 en alimentos y demostración mediante biología celular de algunos factores de virulencia Público Deposited
Escherichia coli O157:H7 ha sido reconocida como un patógeno humano desde 1982 al asociarse como agente causal del síndrome urémico hemolítico y la colitis hemorrágica. El principal factor de patogenicidad son las toxinas shiga like 1 y 2 (Stx 1 y Stx 2 respectivamente), existiendo variantes de la toxina shiga like 2 como son Stx 2c, Stx 2v, Stx 2e, entre las más importantes. Por lo tanto se consideró importante evidenciar su presencia en alimentos y evaluar algunos factores de virulencia. Se utilizó la técnica del Número Más Probable para organismos coliformes fecales, a partir del caldo EC, se aisló en agar Mac Conkey sorbitol, a las UFC sorbitol negativo se les hizo Gram, identificación bioquímica y serología. A las cepas confirmadas como Escherichia coli O157:H7 Se les determinó la presencia de algunos factores de virulencia mediante biología celular utilizando las líneas VERO, MA-104 y Hep-2 para observar efecto citotóxico, adherencia e invasividad. De las 357 muestras (150 de hortalizas, 105 de pescado y 102 de ostiones), de las cuales 26 fueron positivas (19 para hortalizas, 5 de pescado y 2 de ostiones), para Escherichia coli O157:H7. De las cepas aisladas de hortalizas 9 correspondieron a verdolaga, 4 de espinaca, 3 de cilantro, 2 de perejil y una de lechuga. En cuanto a los aislados de E. coli O157:H7 a partir de los productos de la pesca 5 procedieron de pescado y 2 de ostiones. Observándose en ocho de las 19 cepas aisladas de hortalizas un efecto citopático en la línea celular VERO del 100 % de destrucción celular, en las 11 restantes el porcentaje vario entre el 50 y 90 %. En cuanto a la línea celular MA-104 nueve cepas destruyeron el 100 % de la monocapa y las 10 restantes entre el 60 y 80 %. En 15 de las cepas se observó una adherencia difusa en células Hep-2 y el resto no fue adherente en esta línea celular. Ninguna de las cepas tuvo la capacidad de invadir la línea celular Hep-2. En el caso de productos de la pesca de las 207 muestras analizadas (102 de ostión y 107 de pescado) se aislaron 7 cepas de Escherichia coli O157:H7, de las cuales 2 fueron a partir de ostión y 5 de pescado. Las cepas aislada de ostión produjeron un 70 y 100 % de destrucción de la monocapa de células VERO y un 70 y 90 % en células MA-104; una de estas cepas presentó adherencia difusa en la línea celular Hep-2 y ambas fueron incapaces de invadir dicha línea celular. Las cepas obtenidas de pescado causaron 3 de ellas el 100 % de destrucción celular en la línea celular VERO, una el 60% y otra el 70 %, en la línea celular MA-104 dos destruyeron el 100 % de la monocapa, dos el 80 % y una el 90%; tres cepas presentaron adherencia difusa en las células Hep-2 y ninguna pudo invadir a estas células. En las 26 cepas aisladas de E. coli O157:H7 tanto de hortalizas como de productos de la pesca se demostró la actividad de la hemolisina produciendo todas las cepas una ahemólisis. La importancia de este trabajo fue el demostrar la presencia de Escherichia coli O157:H7 en hortalizas, ostiones y pescado; además de evidenciar la presencia de algunos factores de patogenicidad como la producción de toxinas shiga like, hemolisina, así como, la capacidad de estas cepas para adherirse en la línea celular Hep-2.
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