Microencapsulación por secado por aspersión de emulsiones múltiples W/O/W conteniendo carotenoides Público Deposited

Emulsiones múltiples agua-aceite-agua (W1/O/W2) con un contenido 25 y 35% de sólidos fueron secadas por aspersión produciendo microcápsulas con relaciones de mezcla de material de pared a emulsión primaria de 3.9:1, 2.6:1 y 1.4:1. Las microcápsulas tuvieron un contenido total de carotenoides de 0.25% (peso/peso). Los carotenoides utilizados consistieron de oleorresina de chiles rojos (50.49 g carotenoides.kg-1oleorresina) y de una oleorresina saponificada de pétalos de flor de cempasúchil (41.23 g carotenoides.kg-1 oleorresina) en una relación 3:1. Las microcápsulas hechas a partir de emulsiones con una mayor relación de material de pared a emulsión y de contenido de sólidos mostraron una mejor morfología y eficiencia de encapsulación de carotenoides, un mayor tamaño de partícula (34.01 µm), pero también una mayor cinética (0.0235 d-1) de degradación de carotenoides, que las microcápsulas obtenidas de menor relaciones de material de pared a emulsión primaria y contenido de sólidos. La mayor degradación (0.158 d-1) de carotenoides ocurrió en microcápsulas almacenadas a una actividad de agua de 0.628, observándose menor degradación a actividades de agua menores y mayores.

Water-in-oil-in-water (W1/O/W2) multiple emulsions with 25 and 35% solids contents were spray-dried producing microcapsules with 3.9:1, 2.6:1 and 1.4:1 biopolymer wall material to primary emulsion ratios and 0.25% (w/w) theoretical carotenoids content. The pigments used in this study were the oleoresin from red chillies (50.49 g carotenoids.kg-1oleoresin) and a saponified oleoresin from Aztec marigold petals (41.23 g carotenoids.kg-1oleoresin), in a 3:1 ratio. Microcapsules with better morphology, encapsulation efficiency and larger particle size (34.01 µm) were those obtained from higher wall to primary emulsion ratios and solids content, but showed relatively higher carotenoids degradation kinetics (0.0235 d-1) than microcapsules made with lower wall to primary emulsion ratios and solids content, which exhibited poorer morphology, encapsulation efficiency and smaller particle size. Microcapsules stored at different water activities showed maximum carotenoids degradation (0.158 d-1) at a water activity (aw) of 0.628, with the lower carotenoids degradation occurring at lower or higher aw.

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  • 2005
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Última modificación: 01/17/2023
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