Sobre la aproximación del término de colisión de la ecuación de Boltzmann relativista - Chacón Acosta, Guillermo (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En esta tesis se estudian algunos aspectos de la teoría cinética relativista. Después de una revisión de los conceptos fundamentales de la teoría cinética no relativista enfocada en la ecuación de Boltzmann, y de recordar algunas nociones básicas de los fluidos relativistas, se aborda la teoría cinética relativista. Se aplican métodos de aproximación al término de colisión de la ecuación de Boltzmann relativista. Para el caso de un gas relativista de una componente este término da lugar a una ecuación tipo Fokker-Planck (ecuación de Landau). Al investigar las mezclas binarias se estudiaron dos casos complementarios: Partículas no relativistas difundiéndose en un gas relativista y partículas relativistas difundiéndose en un gas no relativista. En ambos casos el término de colisión se puede aproximar por un operador diferencial actuando sobre la función de distribución. En el primer caso se obtiene una ecuación tipo Fokker-Planck similar a la ecuación para el movimiento browniano del caso no relativista. En el segundo caso se llega una ecuación semejante a la de Fokker-Planck más un término lineal.