Comunicación química durante el comportamiento sexual del pez anual Millerichthys robustus (Miller & Hubbs, 1974) - Sotelo Viveros, Andrés Moctezuma (Universidad Autónoma Metropolitana, 2020)
Los peces anuales sobreviven a la desecación de sus hábitats debido aun complejo desarrollo embrionario mediado por diapausas y un corion engrosado, en Norteamérica la única especie de este grupo es Millerichthys robustus. Aunque se ha descrito la conducta reproductora de esta especie, los procesos de comunicación durante el cortejo son desconocidos. Para conocer si la especie produce feromonas sexuales, se realizaron pruebas de preferencia simultánea con organismos en diferentes estadios de madurez sexual. Los resultados permitieron conocer que las hembras no solo se tornan activas durante el cortejo, sino también en la producción de feromonas sexuales. Un análisis elemental del agua en la que los peces fueron estimulados a la reproducción, demostró una cantidad significativa de azufre (S) en el agua de las hembras. La presencia de este elemento está asociado a los procesos de sulfatación, mecanismo para regular la actividad de enzimas y hormonas; lo que sugiere que la feromona con la que se comunica químicamente M. robustus podría tratarse de un esteroide sexual femenino. Los resultados sugieren que previo al cortejo, la comunicación química es necesaria para el encuentro de la pareja, por lo tanto, la selección del sitio reproductivo podría no ser un evento azaroso.