Formación de derivados 5α-reducidos de noretisterona en osteoblastos y su interacción con receptores de estrógenos - Hernández Ramírez, María de los Ángeles (Universidad Autónoma Metropolitana, 2006)
La Noretisterona (NET) es una progestina sintética derivada de la 19- Nortestosterona, que ha sido utilizada en la mujer postmenopáusica, como terapia de reemplazo hormonal, con efectos benéficos sobre la remodelación ósea, ya que además de detener la pérdida de la masa ósea, estimula la formación de hueso, efectos que son regulados por estrógenos. Sin embargo, aún cuando la NET per se no es capaz de inducir efectos de tipo estrogénico, debido a que no se une a los receptores de estrógenos (RE) y por su estructura química no se puede aromatizar, es eficientemente bioconvertida en órganos blanco, a derivados reducidos en el anillo A, los cuales interactúan con los receptores intracelulares de estrógenos y expresan efectos biológicos de tipo estrogénico. En un estudio previo, se demostró que el derivado 3b,5a-tetrahidro de NET, y en menor proporción el 3a,5a- estimulan la proliferación, diferenciación y mineralización de osteoblastos de calvaria de rata neonatal, de manera similar al efecto inducido por el estradiol (E2). Estos hallazgos, sugieren que los efectos benéficos de NET sobre la actividad de los osteoblastos podrían estar mediados por sus productos de conversión metabólica y su posterior interacción con los RE. La hipótesis que se plantea en esta tesis es que los osteoblastos de la calvaria de la rata neonatal poseen las enzimas 5Į-esteroide reductasa, 3a,5ahidroxiesteroide deshidrogenasa y 3b,5a-hidroxiesteroide deshidrogenasa, capaces de reconocer y utilizar a la NET como substrato y biotransformarla a metabolitos reducidos en el anillo A, los cuales al interactuar con los receptores intracelulares de estrógenos, serían los responsables de los efectos biológicos de tipo estrogénico que inducen la formación de hueso. Con el objetivo de demostrar la hipótesis planteada, se estudio el destino metabólico de NET en los osteoblastos de calvaria de rata, mantenidos en cultivo, incubados con NET-[3H], en presencia y ausencia de finasteride, un inhibidor de las 5Į-esteroide reductasas. La separación e identificación de los productos de conversión metabólica de NET se realizó con el método de dilución isotópica inversa. Los resultados demostraron que la NET es bioconvertida a sus metabolitos 5a-NET, 3a,5a-NET y 3b,5a-NET y que la presencia de finasteride, inhibió la formación de 5a-NET y consecuentemente de 3a,5a-NET y 3b,5a-NET. La capacidad de unión de los derivados reducidos de NET con los receptores intracelulares de estrógenos del citosol de los osteoblastos, se determinó mediante análisis de competencia utilizando E2-[3H] como radioligando. Los resultados demostraron que mientras la NET y su derivado 5a-NET fueron incapaces de interactuar con los RE, los derivados 3b,5a-NET y 3a,5a-NET, se unen con alta afinidad, de manera semejante a la observada con el E2. Estos resultados en su conjunto confirman la hipótesis de trabajo planteada y sugieren fuertemente que el mecanismo de acción a través del cual, NET ejerce sus efectos sobre la proliferación y diferenciación de los osteoblastos, involucra su biotransformación a metabolitos tetrahidro reducidos y su posterior interacción con RE.