Caracterización de la perfusión por resonancia magnética en un modelo de tratamiento de infarto cerebral - García Quintanar, Andrea (Universidad Autónoma Metropolitana, 2013)
El infarto cerebral afecta alrededor de 15 millones de pacientes al año y es una de las causas principales de muerte a nivel mundial. Los tratamientos disponibles son solo indicados para menos del 5% de la población de los pacientes. Los factores de riegos para el infarto cerebral son: hipertensión, cardiopatías, tabaquismo, dislipidemias, sedentarismo, diabetes mellitus y nefropatías. Estos mismos factores están contraindicados en los tratamientos disponibles. La estimulación del nervio facial ha sido propuesto como un posible nuevo tratamiento para enfermedad cerebro vascular (EVC) isquemico. Dicha estimulación actúa incrementando el flujo sanguíneo del cerebro para poder restaurar la perfusión a través de la circulación colateral. El objetivo de esta tesis fue el evaluar los cambios de la perfusión en cerebro debidas a la estimulación del nervio facial en un modelo canino usando mediciones de flujo sanguíneo cerebral por medio de IRM. El protocolo para evaluar la técnica de restauración de la perfusión en un modelo de infarto cerebral incluye la generación del mismo. El infarto cerebral fue generado con la oclusión de la arteria media cerebral (AMC) a través de la inyección de coágulos autólogos en la carótida interna en 17 perros de raza mixta. La oclusión fue verificada por medio de fluoroscopia y angiografía por resonancia magnética (RM). Y monitorizada por la toma de imágenes por RM en los siguientes tiempos: línea de base (LB), post-infarto (PI), post-estimulacion (PEstim o T=0) y cada 30 minutos posteriores (T=30,T=60, T=90) hasta 60 o 90 minutos. Se realizo la localización del tronco del nervio facial y el ganglio geniculado, y este último fue estimulado después de la confirmación del infarto, usando una estimulación magnética transcraneal (TMS) y un sistema de neuronavegación en 11 de los animales (grupo de estimulación). Seis animales siguieron el mismo procedimiento pero no fueron estimulados (grupo control). El índice de perfusión fue medido en ambos lados del cerebro usando medio de contraste para RM antes y después del infarto, y cada 30 minutos después de la estimulación. Los resultados muestran un incremento significativo y persistente en perfusión del lado infartado relativo al lado no infartado, cuando comparamos entre grupos. Estos resultados demuestran que este tipo de tratamiento es eficaz y apoyan el desarrollo futuro de un estimulador del nervio facial no invasivo como tratamiento temprano para infartos isquémicos. Así también los resultados arrojados de la medición del flujo en las carótidas externas muestran que existe un incremento del flujo del lado estimulado. El grupo de estimulación con respecto al grupo control muestra que este incremento es persistente al menos por 30 minutos posteriores a la estimulación. La espectroscopia fue realizada en tres ocasiones: en línea de base, post estimulación y sesenta minutos después de esta. En ambos grupos se muestra que la relación ATP/P total (indicador metabólico), cae después del infarto; sin embargo, en el grupo de estimulación la relación aumenta con respecto al tiempo, contrario al grupo control, donde se muestra un decaimiento y al tiempo sesenta minutos la relación esta por debajo del 0.60. Los resultados indican que la aplicación de TMS en nervio facial, focalizada en el ganglio geniculado, provoca un incremento en la perfusión de acuerdo al modelo utilizado, además de que dicho efecto es corroborado por otras mediciones imagenológicas; como lo son la velocidad del flujo y la medición metabólica. Esto indica que el tejido responde al tratamiento presentando un aumento metabólico del tejido de muy baja perfusión y baja perfusión, insinuando que puede existir una elongación de la ventana terapéutica.