Biocorrosión en ductos de acero al carbono SAE-1018 para la extracción secundaria del petróleo - Rodríguez Nava, Celestino Odín (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
Se estudió el mecanismo de corrosión inducido microbiológicamente (MIC) por Bacterias Sulfato Reductoras (BSR), en ductos de acero al carbono SAE-1018 que transportan agua de mar bajo condiciones anaerobias, la inyección de agua de mar es comúnmente utilizada para la extracción secundaria del petróleo en plataformas petroleras. El estudio se realizó mediante pruebas de actividad sulfato reductora y técnicas electroquímicas como la espectroscopía de impedancia electroquímica, para entender el mecanismo de corrosión de la interfase de acero al carbono / agua de mar. En este estudio se encontró que la actividad sulfato reductora depende de la evolución del H2 en los sitios catódicos del metal y a la contribución de otros metales que se disuelven en el proceso de corrosión, que actúan como micronutrientes, es decir hay un efecto sinérgico sobre la actividad sulfato reductora, y por lo tanto sobre la corrosión; no obstante, esta actividad sulfato reductora es muy lenta, debido a que la reacción anódica depende solamente de la reducción del protón hidrógeno (H+ ) y/o agua, además de la difusión de éstos compuestos entre las capas de productos de corrosión y depósitos que se forman sobre la superficie del metal. Por último, se sugiere que los depósitos y productos de corrosión pueden ser: aragonita, hidróxido de magnesio, óxidos de hierro, hidroxisulfatos de hierro (II) y (III). Los cuáles tienen características pasivas; además la capa que se forma es porosa y adherente, debido a la alta resistencia a la difusión del H+ , como mostraron los estudios de espectroscopia de impedancia electroquímica.; The microbiological Induced Corrosion (MIC) mechanism by Sulphate Reducing Bacteria (SRB) inside carbon steel SAE-1018 (substratum) pipelines which transport seawater in anaerobic conditions was studied. The injection of seawater is frequently used in secondary oil extraction over oil platforms. This work, in order to understand the corrosion mechanism in the interface between carbon steel and seawater, was developed through SRB activity test and electrochemical techniques (principally electrochemical impedance spectroscopy) both. We found out that the sulphate reducing activity (SRA) depends on the H2 evolution on substratum cathodic zone, and on the microelements contribution dissolved by corrosion processes. In other word, there is a synergic effect over the sulphate reducing activity; in consequence the corrosion is increased. The SRA is very slow because the anodic reaction depends on the reduction of the H+ and on the diffusion of the H+ / H2O among corrosion products layers formed on the substratum. Finally, through electrochemical impedance spectroscopy technic, this work demonstrated that there is a high resistance of the H+ /H2O diffusion, these results suggest that the corrosion products and incrustations formed in the carbon steel pipelines are CaCO3, Mg(OH)2, some different oxides iron species; these products have passive, adhesive and porous characteristics.