%0 Tesiuam %T Aislamiento e identificación de bacterias consumidoras de acetato de vinilo %A Lara Mayorga, Itzel Montserrat %D 2007-06 %8 2022-08-01 %E Arana Cuenca, Ainhoa; Ramírez Vives, Florina %I Universidad Autónoma Metropolitana %R https://doi.org/10.24275/uami.xs55mc30t %X El acetato de vinilo es un líquido transparente, incoloro, con aroma dulce a frutas, utilizado en grandes cantidades en la industria química y con muchas aplicaciones comerciales, se encuentra como contaminante de las aguas residuales de industrias que lo utilizan. Este compuesto representa riesgos para la vida acuática y la salud humana, por lo tanto se han establecido límites internacionales de seguridad para su manejo y disposición. Es mortal para los animales acuáticos en bajas concentraciones (200 mg/L).Últimas investigaciones han demostrado que en dosis altas el acetato de vinilo es carcinogénico y causa aberraciones cromosómicas. Es poca la información que se tiene hasta el momento acerca de la degradación biológica del acetato de vinilo, por esto durante este trabajo, se aislaron en lodos de reactores UASB que trataban aguas residuales de resinas poliméricas, que contenían entre otros compuestos acetato de vinilo, las bacterias que eran capaces de consumir este compuesto, se caracterizaron por estudios de microbiología e identificaron por técnicas de biología molecular. El inóculo utilizado para hacer el aislamiento de las bacterias se obtuvo de reactores UASB que operaban bajo condiciones anaerobias y con limitación de oxígeno. Se realizaron enriquecimientos sucesivos con acetato de vinilo respetando las condiciones de oxigeno (aerobio y anaerobio). Después de la siembra en agar, en caja petri y tubo rodado, se obtuvieron tres morfologías coloniales diferentes, a las cuales se les probó el consumo de acetato de vinilo, seleccionando finalmente las dos que consumían y crecían con mayor velocidad. Se realizó la tinción de Gram. Con cada cepa se realizaron pruebas de crecimiento en diferentes concentraciones de factores de crecimiento (extracto de levadura y peptona de caseína), para determinar los requerimientos nutricionales. Se obtuvieron constantes cinéticas (Vmax y KS) a partir de una cinética de consumo de diferentes concentraciones de acetato de vinilo. El crecimiento de una de las cepas fue probado en los intermediarios de la degradación del acetato de vinilo (etanol, acetaldehído, acetato). Detalles de morfología y tamaño fueron observados por microscopia electrónica. Utilizando métodos de biología molecular, se extrajo el ADN, se amplifico el gen 16s rADN, y con la secuencia de cada gen amplificado se identificaron las cepas aisladas. La primera Cepa, aislada del reactor con limitación de oxigeno (1mg/L), colonialmente blanca, ramificada y plana, microscópicamente bacillos con terminación redonda, Gram negativos, móviles por flagelos periféricos, con presencia de cápsula, magnitudes de 0.75 µm de diámetro y 2.0 µm de largo, respiración aerobia, requerimientos nutricionales simples, con velocidad de crecimiento de 0.045 d-1, velocidad de consumo de acetato de vinilo de 1.43 mg/Lh, Vmax de 14.29 mg/Lh y KS de 421.9 mg/L, fue identificada con un 99.3% de similitud con Brevibacillus agri. De la segunda Cepa, aislada del reactor anaerobio, colonialmente pequeña, blanca y plana con bordes enteros, microscópicamente bacilos largos y cortos con terminaciones redondas, formando cadenas en ocasiones, con magnitudes de 0.477 µm de diámetro y 1.73 µm de largo aproximadamente, Gram negativo, móviles por flagelo, respiración aerobia, requerimientos nutricionales simples, velocidad de crecimiento y consumo de acetato de vinilo de 0.064 d-1 y 2.13 mg/Lh respectivamente, con Vmax de 14.91 mg/Lh y KS de 241.36 mg/L, no se obtuvieron secuencias de buena calidad, sin embargo, con la información disponible hasta el momento se puede decir que posiblemente se trata de una cepa perteneciente al género Brevibacillus. %G spa %[ 2023-12-01 %9 Especializacion %~ UAM %W UAM