%0 Tesiuam %T Efecto de un complejo enzimático en la hidrólisis de la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos (FORSU) %A Mancera Sandoval, María del Rosario %D 2016-01-29 %8 2018-09-06 %E Monroy Hermosillo, Óscar Armando; Rodríguez Pimentel, Reyna Isabel; Ramírez Vives, Florina; Durán Hinojosa, Ulises; Loera Corral, Octavio %I Universidad Autónoma Metropolitana %R https://doi.org/10.24275/uami.xs55mc06r %X La fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU) es un contaminante ya que durante su descomposición genera olores desagradables y puede ca usar enfermedades, debido a las altas concentraciones de compuestos orgánicos y contenido de humedad. Por otro lado, estas características la hacen una fuente de carbohidratos y otros compuestos susceptibles de fermentación; especialmente su aplicación como sustrato en la digestión anaerobia (DA). Esta opción para su tratamiento permite reducir los problemas ambientales asociados a la disposición final de los residuos y la liberación indiscriminada de metano al medio ambiente, éste último representa una alternativa al uso de combustibles fósiles. En el c a so de la DA de la FORSU, se ha documentado que la etapa de hidrólisis es el paso limitante, debido a la complejidad de su composición. Para resolver este problema se proponen diversos tipos de pretratamiento s. En este trabajo se estudia la efectividad de un pretratamiento enzimático con un producto multienzimático comercial, llamado BACTOZYME sobre la hidrólisis anaerobia de la FORSU obtenida de la cafetería de la Universidad Autónoma Metropolitana - Iztapalapa (UAM - I). Se realizaron estudios en lote, en columnas de vidrio empacadas con 0.15 k g de FORSU, incubadas por siete días a 32 °C, sin recirculación de lixiviados (SR), con recirculación del 20% (CR20), del 45 % (CR45) y de 100% (CR 100). A las columnas que no se les agregó extracto enzimático se les llamó testigos (T) y a las que se les agregó el extracto enzimático se les denominó como Ee. Los resultados obtenidos muestran que los principales efecto s del Ee fueron sobre la velocidad de hidrolisis de la grasa y de formación de compuestos solubles (representados como DQO) en la fracción sólida. Al realizar el análisis estadístico de los resultados, se observa que en los parámetros existen diferencias significativas entre cada uno de los tratamientos. Los mejores resultados fueron en la velocidad de hidrólisis de la fibra (0.02g fibra Lr - 1 .d - 1 ), en la velocidad de formación de compuestos solubles (representados como DQO ) (0.35 g DQO gST - 1 d - 1 ) y en la velocidad de hidrólisis de la grasa (0.04g grasa * Lr - 1 * d - 1 ) con el tratamiento del 20% de recirculación del lixiviado en presencia del extracto enzimático.; Food waste (FW) has been recognized as pollutants, since it readily decomposes, generates odors, and sometimes causes illness under natural condition, due to its high biodegradable organic compound and moisture content. In other hand, this features became it in an important carbohydrate source and a other compounds with application in anaerobic digestion. This option has the considerable potential to reduce environmental problems associated with the disposal of FW and to produce methane, which can be a promising alternative to fossil fuel. In this process, the hidrolityc stage has been recognized still a rate - limiting step; due to the complexity of their composition. Therefore, different pretreatment methods of FW have been investigated for enhancing the hydrolysis of FW. This study aims to investigate the effect of enzymatic pretreatment with a multyenzimatic commercial product called BACTOZYME on the hydrolytic step of the FW collected from the cafeteria in the Autonomus Metropolitan University campus Iztapalapa. The studies were performed on batch regime in glass columns with one hundred and fifty grams of minced FW. Were incubated for seven days at 32 ° C, without recycled leachate (SR), recirculating 20% (CR20), 45% (CR45) and 100% (CR 100). In the columns that are not added enzyme extract they were called witnesses (T) and which are added enzyme extract was termed them as Ee. The results show that the main effects of Ee were on the rate of hydrolysis of fat and fiber. To perform statistical analysis of the results, it appears that significant differences exist between each of the treatments on these parameters. The best results were at the rate of hydrolysis of the fiber (0.02gfibraLr - 1 .d - 1 ), the production rate of COD ( 11 g DQO L - 1 d - 1 ) and the rate of hydrolysis of fat ( 0.04g grasa *Lr - 1 *d - 1 ) treatment with 20% recirculation of leachate in the presence of enzyme. %G spa %[ 2023-03-30 %9 info:eu-repo/semantics/masterThesis %~ UAM %W UAM