Estudios de los artesanos y los obreros como agentes históricos - Flores Nava, Fabiola Jesavel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2007)
En esta Idónea Comunicación de Resultados se buscó dilucidar el sentido y la importancia que tiene la noción de clase obrera como agente histórico. En primer lugar, se hace una presentación de las ideas que desarrollaron cuatro autores en lo que toca a esta noción: E. P Thompson, Eric Hobsbawm, Gareth Stedman Jones y Wiliam Sewell. En segundo lugar, se realiza un balance sobre los aportes y las deficiencias de la historiografía mexicana en relación a este tema, así como también se hace una exposición de las principales líneas a desarrollar en una próxima investigación acerca de la actitud de los artesanos y los obreros ante la vida moderna en la Ciudad y Valle de México durante el siglo XIX.; In this work the author elucidates the sense and the importance of the notion of Working Class as an historic agent. First, here are introduce four theoretical ideas developed by four different historians on this matter. The four historians are E. P. Thompson, Eric Hobsbawm, Gareth Stedman Jones and William Sewell. Second, the author makes a balance on the contributions and deficiencies of the mexican hitoriography in relation with the mentioned object.Finally, in this work are sketched the main points to be developed in a future research about the attitude of the artisans and the workers in the Mexican City’s and Valley´s modern life, during the ninetenth century.