Evaluación de las condiciones ambientales en la UMA de Cosoltepec, Oaxaca, México: un posible corredor de conservación para carnívoros - Báez Parada, José Roberto (Universidad Autónoma Metropolitana, 2021)
Debido al impacto de las actividades humanas sobre los ecosistemas naturales, existe una pérdida masiva de especies silvestres, la fragmentación del hábitat es una de las principales amenazas a la biodiversidad. Uno de los grupos más sensibles han sido los mamíferos, entre ellos las especies del Orden Carnivora donde encontramos especies con diferentes niveles de tolerancia a la fragmentación del hábitat. Contrarrestar los efectos de la fragmentación no implica grandes demandas de superficie, sino continuidad y coherencia territorial. Una propuesta para mitigar este problema es establecer corredores biológicos. Debido a ello se evaluó la vegetación y la comunidad de mamíferos en el municipio de Cosoltepec, ubicado al noreste del estado de Oaxaca, el cual colinda con la parte Oeste de la Reserva de la Biosfera Tehuacán - Cuicatlán (RBTC). Los resultados muestran que el municipio cuenta con 2,201 hectáreas (20% del territorio) de vegetación con alta cobertura arbórea, así como bajo porcentaje de fragmentación para todo el municipio. A partir del estudio de foto trampeo (febrero de 2019 a febrero de 2020), se registraron 15 especies de mamíferos silvestres. Las especies con mayor Abundancia Relativa fueron: Urocyon cinereoargenteus y Procyon lotor seguido de Canis latrans en la parte norte y Mephitis macroura en el oriente del municipio. Se obtuvieron los primeros registros para el municipio de Spilogale angustifrons y de Puma concolor. La diversidad obtenida por los índices es similar a la reportada en otros municipios dentro de la RBTC. Los periodos de actividad reportados en este estudio para Urocyon cinereoargenteus y Lynx rufus se comportan de acuerdo con lo esperado para ambas especies. A partir de nuestros resultados y la proximidad entre el municipio con la RBTC es viable un corredor biológico entre este municipio y la RBTC, esto apoyaría las acciones de conservación emprendidas por los habitantes del municipio de Cosoltepec.; Due to the impact of human activities on natural ecosystems, there is a massive loss of wild species, habitat fragmentation is one of the main threats to biodiversity. One of the most sensitive groups has been mammals, among them the species of the Order Carnivora, where we find species with different levels of tolerance to habitat fragmentation. Counteracting the effects of fragmentation does not imply large surface demands, but continuity and territorial coherence. One proposal to mitigate this problem is to establish biological corridors. Due to this, the vegetation and the mammal community were evaluated in the municipality of Cosoltepec located northeast of the state of Oaxaca, which borders the western part of the Tehuacan-Cuicatlan Biosphere Reserve (RBTC). The results shows that the municipality has 2,201 hectares (20% of the territory) of vegetation in a good conservation status, as well as a low percentage of fragmentation for the entire municipality. From photo-trapping study (February 2019 to February 2020), 15 species of wild mammals were recorded. The species with the highest Relative Abundance were: Urocyon cinereoargenteus and Procyon lotor followed by Canis latrans in the northern part and Mephitis macroura in the eastern part of the municipality. The first records of Spilogale angustifrons and Puma concolor were obtained for the municipality. The diversity obtained by the indices is similar to that reported in other municipalities within the RBTC. The periods of activity reported in this study for Urocyon cinereoargenteus and Lynx rufus behaved in accordance with what was expected for both species. Based on our results and the proximity between the municipality and the RBTC, a biological corridor between this municipality and the RBTC is viable, this would support the conservation actions undertaken by the inhabitants of the municipality of Cosoltepec.