Lógica y semántica computacionales - Acevedo Atenco, Habersheel (Universidad Autónoma Metropolitana, 2014)
El capítulo 1 inicia revisando la lógica de primer orden, desde qué es una expresión bien construida del lenguaje lógico de primer orden sobre un vocabulario, las condiciones de satisfacibilidad respecto de un modelo de primer orden, y la forma de asociar oraciones de un lenguaje natural a un lenguaje lógico de primer orden, todo esto ejemplificado para obtener mejor claridad en la exposición. El capítulo continúa con una forma de implementar computacionalmente los mecanismo revisados previamente, y finalmente se exponen deficiencias en el uso de este tipo de aproximaciones. Aquí se introducen las ideas que se usan en el resto del trabajo para escoger un vocabulario adecuado al traducir un fragmento del lenguaje natural o del lenguaje lógico. El capítulo 2 se dedica a revisar los lenguajes lógicos de la lógica modal y la lógica temporal. Se presentan estos lenguajes en sus dos vertientes más conocidas: la proposicional y la de primer orden. Al igual que su predecesor, se introducen las definiciones de expresiones bien formadas, satisfacibilidad respecto de un modelo de Kripke y se dan ejemplos de cómo usar estos lenguajes para modelar el lenguaje natural. Se da una manera de implementar computacionalmente estos lenguajes, y por último se discute lo adecuado de una representación del lenguaje natural en estos lenguajes lógicos. El capítulo 3 presenta el lenguaje de la teoría de tipos estándar. Se discurre sobre la manera de representar oraciones del lenguaje natural en la teoría de tipos, y se presentan los métodos más usados en la traducción de un lenguaje natural a un lenguaje lógico, mediante los árboles de análisis y las gramáticas de frases estructuradas junto con el lambda cálculo. También se provee de implementaciones computacionales de algoritmos que realicen los procedimientos discutidos. El capítulo 4 introduce la sintaxis y semántica de la gramática de Montague, muestra el poder expresivo de este sistema, y describe las motivaciones originales de Montague para desarrollar su programa. Para esto, se junta el material expuesto en los capítulos previos. También brinda las aproximaciones de Blackburn y Bos basadas en la semántica de hoyos como alternativa al camino original de Montague.