Condensador de aspiración barrido para el monitoreo de gases anestésicos - Solís Marcheff, Andro Antonio (Universidad Autónoma Metropolitana, 1993)
El presente trabajo forma parte de una investigación cuyo objetivo es desarrollar un método alternativo de bajo costo, rápido y eficiente para monitorear (detectar y cuantificar) gases anestésicos. En la actualidad los altos costos y requerimientos que esto conlleva no permiten que exista un uso generalizado de aparatos que realicen esta tarea. El monitoreo de gases inspiratorios y agentes anestésicos es de vital importancia ya que aumenta la seguridad para el paciente al permitirle al anestesiólogo conocer con mayor precisión las condiciones del transporte de gases hasta los tejidos durante la anestesia, pudiendo asi mantener el metabolismo celular y el nivel de anestesia En esta tesis se presenta en detalle el prototipo de un sensor de construcción muy sencilla y de bajo costo que sirve como base para un sistema de identificación y medición de gases anestésicos. Se presenta además la teoría matemática de su hncionamiento y su relación con la espectrometría de movilidad iónica, particularmente definida por una transformada matemática que se desarrolla de manera continua. Se describe a esta transformada en forma discreta y se introduce la correspondiente transformada inversa. Se presentan análisis de resultados experimentales obtenidos con'un condensador de aspiración para algunos gases anestésicos, la aplicación de la teoría matemática desarrollada y su relación con resultados prácticos obtenidos mediante un espectrómetro de movilidad iónica. Finalmente, se evalúa el desarrollo actual de la tecnología presentada, sus características y limitaciones, y se presentan parámetros de diseño y estudio para la continua evolución de la línea de investigación. Con este estudio se sientan las bases para el diseño de sistemas que utilicen esta tecnología, tomando en cuenta las características que se definen, así como los requerimientos de la estrategia de muestre0 que se deben llenar para lograr un desempeño adecuado.