Sistema para la adquisición automática de potenciales evocados visuales - Jiménez Cruz, Joel Ricardo (Universidad Autónoma Metropolitana, 1989)
En la presente tesis, se describe el diseño de un electroencefalógrafo y una tarjeta de conversión analegica digital de 4 canales, que en comunicación con una microcomputadora IBM PC o compatible y por medio de un programa hacen posible la adquisición automática de potenciales evocados visuales. El electroencefalógrafo está constituido Por 4 preamplificadores de instrumentación de alta impedancia de entrada, bajo ruido y alta relación de rechazo de modo común, 4 filtros con ancho de 'banda de 30 Hz y 4 amplificadores de ganancia variable. La calibración del sistema se realiza por medio de la aplicación de pulsos cuadrados de 50 microvolts. Un medidor de impedancia de electrodos indica cuando esta es menor a 10,000 ohms. Los electrodos que se utilizan son de 1 cm de diámetro, están construidos de plata y recubiertos con un bailo de oro. La tarjeta de conversión la componen; un circuito de decodificación, una interfaz periférica programable y un convertidor analógico digital de 4 canales que digitaliza señales de entrada en un intervalo de O a 5 volts con una resolución de 8 bits. Para la prueba del sistema desarrollado, se llevaron a cabo varios experimentos. En el primero de ellos se compara la sena1 del electro-encefalógrafo con la obtenida con un polígrafo Beckman. En otro experimento, se presentan en el monitor de la computadora, palabras dentro de un paradigma de procesamiento de significado. En el último experimento se presentan en el centro de la pantalla del monitor cuadrados y círculos dentro del paradigma del evento raro. De acuerdo al sistema 10-20 internacional se colocaron 3 electrodos en diferentes sitios de la cabeza y uno más se usó para registrar la señal de electro-oculografía. Un programa escrito en Turbopascal (versión 5.0) controla la presentación de estímulos visuales, captura la seilales y las almacena si se comprueba que estas no se encuentran contaminadas con artefactos de saturación o movimiento ocular. Una vez terminado el experimento, es posible promediar los segmentos adquiridos y observar los potenciales evocados. El desarrollo y prueba del sistema est5 sustentado por los parámetros característicos de la señal bajo estudio, así como por las bases anatómicas y fisiológicas del sistema sensorial visual. El sistema diseñado y construido es sencillo, económico y confiable. Las partes que lo conforman se consiguen fácilmente y la flexibilidad. del software permite cambiar el experimento en cualquier momento. Las aplicaciones del sistema presentado, en orden de importancia son: educativas, de investigación y clínicas.