Estimación computacional de la distribución interna de dosis absorbida en un tumor sólido a partir de imágenes tomográficas - Bolaños Puchet, Sirio (Universidad Autónoma Metropolitana, 2017)
En este trabajo se propone una metodología de cálculo para estimar la distribución de dosis absorbida al interior de un tumor sólido. El enfoque seguido utiliza la información de una serie de imágenes tomográficas de la distribución de actividad de un radionúclido emisor beta-gamma para calcular la distribución de actividad acumulada; a partir de ésta, se obtiene la distribución de dosis absorbida por convolución con un kernel de dosis por voxel, el cuál se genera mediante la simulación computacional del transporte de radiación por el método de Monte Carlo. Para auxiliar en la implementación de la metodología se desarrolló el software xgrid3d, el cuál se describe a detalle. A partir de los resultados de la prueba de concepto realizada con un modelo tumoral, se identificaron algunas dificultades y limitaciones de la metodología. Se concluye que, si bien se ha desarrollado e implementado con éxito la metodología, hace falta realizar más pruebas y contar con una estimación del error para dar con abilidad a los resultados. Este trabajo es un primer paso hacia el desarrollo de la dosimetría Monte Carlo personalizada.