Correlación entre la arquitectura del sueño y la somnolencia excesiva diurna en pacientes con trastornos del dormir - Jiménez Correa, Ulises (Universidad Autónoma Metropolitana, 2009)
Introducción: La Somnolencia Diurna (SD) es uno de los dos principales síntomas de los Trastornos De Sueño (TDS) y es un factor de riesgo de accidentes. La Escala de Somnolencia Epworth (ESE) permite evaluar la presencia y severidad de la SD. Actualmente se conoce que la SD es un síntoma cardinal de la narcolepsia y del Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS); sin embargo la relación entre la SD y el Ronquido Primario (RP) aún es controversial. Tampoco se ha descrito la relación entre la SD y la Arquitectura del Sueño (AS) en pacientes con trastornos del sueño. Objetivo: Determinar la relación entre la SD y la AS en pacientes con Narcolepsia (n= 23), RP (n = 206) y SAOS (n = 440). Método: Es un estudio ambispectivo; en el caso de los pacientes con narcolepsia se usó la correlación de Spearman para estudiar la relación entre la SD y la AS. Respecto a los pacientes con RP / SAOS se conformaron 4 grupos de severidad de SD de acuerdo a la puntuación total de la ESE: 0-6 (sin SD), 7-12 (SD Leve), 13-18 (SD Moderada) y 19-24 (SD Severa); para comparar la AS entre los 4 grupos se usó el análisis de varianza. Resultados: En el grupo de Narcolepsia se identificó que el incremento en la ESE se relacionó con una disminución significativa del Tiempo Total de Sueño (TTS), del Sueño de Ondas Lentas (SOL) y de la latencia al inicio del sueño; además un incremento en la Prueba de Latencias Múltiples de Sueño se asoció con una disminución del SOL. En el grupo de RP se encontró una disminución del Sueño Ligero (SL) junto con incremento del SOL y del MOR en el grupo de pacientes con SD severa. En el grupo de SAOS, se encontró que el grupo de SD severa tuvo un incremento del TTS, del sueño MOR, de los índices de ronquido y de apnea del sueño y del número de desaturaciones de oxígeno; el grupo de SD severa también tuvo una disminución de la latencia al sueño ligero y del porcentaje del SL. Conclusiones: Las características de la AS se relacionan con la SD de una manera específica; en función de la naturaleza de cada patología del sueño. En la narcolepsia la SD podría empeorar debido a las alteraciones en la arquitectura del sueño que pareciera que se asemeja a un patrón de privación de sueño (parcial pero crónica). Respecto a los Trastornos Respiratorios del Sueño (TRS) el incremento del TTS se relacionó con un empeoramiento de la SD; es decir, el incremento del TTS nocturno posibilita una mayor expresión de la patología respiratoria empeorando la SD.; Introduction: Diurnal Sleepiness (DS) is one of the major symptoms in Sleep Disorders and is an accident risk factor. Epworth Sleepiness Scale determines the presence and severity of DS. DS is a major symptom of Narcolepsy and Obstructive Sleep Apnoea Syndrome (OSAS); however, the presence of DS in Primary Snoring (PS) is controversial. Moreover, it is not known the relation between DS and Sleep Architecture (SA) in sleep disorders patients. Aim: To determine the relation between DS and SA in patients with narcolepsy (n= 23), PS (n=206) and OSAS (n=440). Methods: This is an ambispective research, in wich we integrated 4 DS severity groups of Breathing Sleep Disordes (BSD) patients according to ESS score: 0-6 (without DS), 7-12 (DS mild), 13-18 (DS moderate) and more than 19 (DS severe); to compare SA between the 4 groups we performed analysis of variance and Tukey test. In relation to narcolepsy group, we perform Spearman rank correlation test to determine the relation between DS and SA. Results: In narcolepsy group, we identify that an increase in ESS was related to a decrease in Total Sleep Time (TST), in Slow Wave Sleep (SWS) and Light Sleep (LS) latency; also an increase in Multiple Sleep Latency Test (MSLT) was related with a diminishment in SWS. In PS group we found a decrease in LS and an increase SWS and REM sleep in severe DS patients. In OSAS group, we found that severe DS group had increases in TST, REM sleep, snoring and apnoea indexes, and oxygen desaturations number. Also, severe DS group had decreases in LS latency and LS. Conclusions: SA features are specifically related with DS; mainly according to sleep disorder nature. In patients with narcolepsy, DS could be impaired due to disturbed SA, seeming sleep deprivation pattern (partially but chronically). In relation to Breathing Sleep Disorders (BSD), an increas in TST was related with an impairment in DS, it means that increases in TST promotes a worsening in respiratory pathology and DS.